Форум Belmama.ru

Готовим дома => Рецепты для семейного стола => Тема начата: Мики от 18 Июнь 2019, 08:56:04



Название: Летняя еда
Отправлено: Мики от 18 Июнь 2019, 08:56:04
Собираем рецепты, что готовить летом (https://zen.yandex.ru/russianfood.com).
Холодник
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/270/sm_269483.jpg)
Свекольный холодник на кефире - это настоящее спасение в летнюю жару! Этот суп освежает, охлаждает, насыщает! Вкусно и полезно!
Продукты
Кефир - 800 мл (по вкусу)
Свекла отварная, небольшая - 4 шт.
Огурцы свежие - 2 шт.
Яйца отварные - 4 шт.
Лук зеленый - 3 шт.
Петрушка свежая - 2 веточки
Соль - 1 щепотка
Перец черный молотый (по желанию) - 1 щепотка

Подготавливаем продукты для холодного свекольного супа на кефире.
Как приготовить холодник:

Огурец режем мелкими кубиками. При желании можно очистить огурец от твердой кожуры.
Отварные яйца также режем кубиками или натираем на овощетерке.
Отварную свеклу натираем на овощетерке.
Лук и петрушку мелко рубим.
Все подготовленные ингредиенты соединяем. Добавляем соль по вкусу.
Заливаем холодным кефиром. Густоту супа контролируйте по своим вкусовым предпочтениям. У меня получился довольно густой холодник, зато очень сытный. :)
На мой взгляд, свекольный суп-холодник на кефире - это одно из вкусных блюд, которое способно хорошо охладить в жару и утолить голод.
Приятного аппетита!



Название: Re: Летняя еда
Отправлено: Margo25 от 19 Июнь 2019, 19:24:46
Интересный рецепт, надо попробовать. А я летом готовлю много разных блюд из овощей. Например, вчера приготовила фаршированные цукини  по этому рецепту https://10povarov.ru/recipe/farshirovannye-cukini (https://10povarov.ru/recipe/farshirovannye-cukini). Получилось действительно очень вкусно. И главное готовить несложно. И масла много не надо, чем мне нравятся запеченные блюда. Вкусно и полезно и сейчас сравнительно недорого.


Название: Re: Летняя еда
Отправлено: Мики от 06 Август 2019, 21:17:41
Могу предложить холодник рецепт (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=334).
Свекольник холодный
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/10/sm_9789.jpg)
Рецепт свекольника холодного, или холодника из свеклы, позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишаться полноценного обеда. А главное, в летнюю жару - свекольник холодный. Холодный!
Продукты
(на 8 порций)
свекла 
сметана 
яйца отварные (белок)
огурцы свежие 
салат листовой 
лук зелёный 
зелень петрушки 
зелень укропа 
соль 
сахар 
сок лимона 
или лимонная кислота 

Для приготовления холодного свекольника необходимо взять белки сваренных вкрутую яиц, свеклу, зеленый лук, листья салата, огурцы, петрушку, укроп, сметану, лимонный сок, соль и сахар.
Свеклу тщательно вымыть и сложить в кастрюлю (2,5 л). Залить водой до верха,  добавить лимонный сок или лимонную кислоту и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить свеклу, не накрывая, до мягкости, около 40 минут. Совет: свеклу лучше не отваривать в эмалированной кастрюле, иначе посуда окрасится в красный цвет.
Пока варится свекла, яичные белки нарезать мелкими кубиками.
Огурцы также нарезать мелкими кубиками.
Лук мелко нарезать.
Укроп мелко порубить.
Петрушку порубить на части произвольного размера.
Листья салата нашинковать.
Через 40 минут свеклу проткнуть ножом — если мягкая, то кастрюлю снять с огня. Ложкой достать корнеплоды из кастрюли и переложить в холодную воду.
Свекольный отвар процедить через несколько слоев марли.
Должно получится 1,5 литра отвара. Если же меньше, то добавить воду до нужного объема. Поставить отвар охлаждаться.
Охлажденную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками.
В большой кастрюле (3 л) смешать все нарезанные ингредиенты, добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать.
Добавить в кастрюлю с овощами сметану и снова хорошо перемешать.
Залить содержимое кастрюли холодным свекольным отваром, перемешать.
Подавать свекольник холодный в порционных тарелках. При необходимости добавить сметану в каждую тарелку.
Очень вкусно есть холодный свекольник вприкуску (вместо хлеба) с теплой картошкой, сваренной целиком.