27 февраля 2020, 05:25:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
     
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как же на самом деле работают оральные контрацептивы?  (Прочитано 2452 раз)
logika
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 21


Email
« : 21 июля 2012, 13:28:06 »

Открываю новую тему об оральной контрацепции. В процессе написания диплома на тему современных методов контрацепции (студентка МГМСУ) каждый месяц публикую в интернете для читательниц один из многочисленных вопросов, связанных со столь обсуждаемым методом защиты от нежелательной беременности как оральные контрацептивы.
Наиболее важный механизм контрацептивного эффекта современных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) заключается в подавлении овуляции. Стоит отметить, что множество заблуждений по поводу необратимого негативного воздействия оральной контрацепции на репродуктивную систему женщины связаны во многом именно с терминологией, описывающей механизмы действия препаратов данной группы. «Подавление», «угнетение» - эти термины ассоциируются с «уничтожением», «раздавливанием», «принуждением» к чему-то противоестественному. Это не совсем так. Попробуем разобраться.
Процесс овуляции и подготовка организма к беременности
Овуляция - это процесс созревания и далее «лопанья» содержащего в яичнике яйцеклетку доминантного (большого) фолликула (пузырька). Эту яйцеклетку и оплодотворяет сперматазоид в процессе зачатия. Таким образом наличие яйцеклетки - необходимое, хоть и не единственное условие для наступления беременности. Это и есть активный процесс работы яичников. Фолликул в начале цикла активно растет, потом лопается (иногда даже возникает кровотечение во время овуляции), а потом, на месте совулировавшего фолликула возникает гормонально активная структура - желтое тело. Далее начинается новый цикл и процесс опять повторяется. В каждом цикле матка выращивает мягкую подушку эндометрия (своего внутреннего покрова) для имплантации в него оплодотворенной яйцеклетки, а плодное яйцо не приходит. Яичники заботливо выращивают фолликул, овулируют, истекая кровью, желтое тело готовиться поддержать прогестероном будущего человечка. Но ничего не происходит - беременности нет. Ведь рожать в каждый цикл овуляции в условиях современной жизни женщины не могут и не хотят. Организм в недоумении. Выходит, он работает из цикла в цикл в холостую. Ведь его основная задача - обеспечить реализацию самой важной функции – воспроизведения рода.
По законам природы, там, где происходит процесс роста и регенерации большого количества активно делящихся и растущих клеток довольно часто происходят «ошибки», приводящие к онкологическим процессам.

1. Влияние комбинированных оральных контрацептивов на работу яичников. КОК создают в организме женщины определенный гормональный фон, при котором яйцеклетка не развивается (из-за отсутствия фолликулогенеза - созревания самого фолликула), а яичники в свою очередь не овулируют. Важно отметить, что действие КОК не уменьшают количество потенциально вырабатываемых яйцеклеток в дальнейшем, не ухудшают их качество, а просто на время приема приостанавливает работу яичников, и они находятся в покое.
ВАЖНО: прием КОК ни коем образом не может способствовать тому, что яичники «забудут» механизмы своей работы. В период отсутствия овуляции - яичниковый резерв не расходуется, поэтому в общей сложности, за счет паузы на время приема КОК, работоспособность яичников продлиться дольше после отмены препарата.
Итак, в процессе приема КОК цикл становится ановуляторным. У каждой здоровой женщины при отсутствии какой бы то ни было патологии 1-2 цикла в году ановуляторные. При этом зачастую женщина сама не знает, когда какой цикл - настолько несущественны различия в состоянии. Поэтому состояние женщины при правильно подобранном КОК также не должно отличаться от ее нормального состояния. Именно из-за поддерживания ановуляторного состояния яичников прием оральных контрацептивов является профилактикой рака яичников.
ВАЖНО: рассуждая об ановоляторноых циклах, волей-неволей начинаешь задумываться, а не вредно ли это для организма, ведь это противоестественно. Дело в том, что если бы женщины могли беременеть каждый овуляционный цикл – тогда организм не испытывал бы никакого расстройства, и риски женских заболеваний были бы гораздо ниже. Но происходит иначе: современные женщины все чаще не хотят рожать первого ребенка до 25-30 лет. Труды организма из раза в раз не оправданы. Поэтому воздействие на организм женщины таким образом, чтобы он не готовился к беременности (пока женщина сама этого не захочет) весьма благоприятно для него.

2. Вторым моментом действия КОК является то, что содержащиеся в них гормоны блокируют выброс т.н. рилизинг-гормонов гипоталамуса (структуры головного мозга) и гонадотропных гормонов передней доли гипофиза, отвечающих за стимулирование овуляции. Это влечет за собой блокировку «пускового механизма» для начала развития яйцеклеток.

3. Комбинированные оральные контрацептивы также вызывают изменения эндометрия (внутреннего покрова матки), препятствующие имплантации. Имплантация - внедрение и фиксация оплодотворенной яйцеклетки во внутреннюю оболочку матки (эндометрий). При приеме комбинированных оральных контрацептивов эндометрий не достигает необходимой толщины. Поэтому, если все же овуляция и оплодотворение произошли (крайне редкие случаи при правильном приеме КОК), яйцеклетка не может прикрепиться в эндометрии - и беременность не наступает. Говоря о воздействии КОК на эндометрий, стоит отметить, что во многих клинических, эпидемиологических и морфологических исследованиях обосновано и конкретизировано представление о том, что применение КОК приводит к значительной редукции риска возникновения рака эндометрия.

4. Кроме того, КОК могут сгущать цервикальную слизь, усложняя продвижение сперматозоидов.
Благодаря многоуровневому механизму защиты от беременности комбинированные оральные контрацептивы являются одним из самых надежных методов контрацепции.
Напоследок
Важной задачей врачей является квалифицированный индивидуальный подход к оценке показаний и противопоказаний при назначении данного вида контрацепции.
Записан
Margo25
Ветеран
*****
Online Online

Сообщений: 504


Email
« Ответ #1 : 16 августа 2018, 12:32:49 »

Интересная статья.Но всё равно мнения о таблетках так противоречивы, даже специалистов.
Записан
Кристинка_малинка
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 77



Email
« Ответ #2 : 10 мая 2019, 12:04:05 »

К сожалению, иногда пациенткам приходится прерывать прием гормональных препаратов. Причиной для этого являются побочные эффекты (в 23% случаев) или проблемы со здоровьем (18,8%)[2]. Применение гормональных контрацептивов может быть ассоциировано с дефицитом некоторых витаминов. Принимая специально подобранные витамины и минералы, можно уменьшить негативные проявления и сохранить репродуктивное здоровье.
Записан
ЛолаЛола
Пользователь
**
Online Online

Сообщений: 96



Email
« Ответ #3 : 16 октября 2019, 13:52:31 »

Мне врач намекал на КОК так как у меня гиперплазия https://giperplaziya-endometriya .ru/ эндометрия. Но я читала, что гиперплазия эндометрия является предраковым состоянием, а на сколько я знаю, гормональные препараты при таком состоянии принимать запрещено. Пойду к другому специалисту.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 
 

Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Частный детский сад - Аладдин, г. Белгород, ул. ул. Пригородная, 19, т.: +7 (904) 082-57-57
 
Детский сад - Семицветик,  г. Белгород, б-р Юности, 33, т.: 8-952-420-81-18
 
Частный детский сад - Мишутка, ул. Апанасенко, 97-26, т.: 8-910-737-21-89
 
«Апельсин» - частный детский сад, ул. Некрасова, 6а, т.: (4722) 31-84-06, 8-915-575-48-08
 
Детский сад - Надежда, г. Белгород, ул. 60 лет Октября, 11, ул. Бульвар Юности, 43, т.: 8-920-550-14-06
 
Детский центр развития - Развивайка, г. Белгород, ул. Мичурина, 60, т.: +7 (980) 326-47-34
 
Улыбка - частный детский сад, г. Белгород, ул. Почтовая, 48-В, т.: +7 (910) 328-82-84
 
Частный детский сад - Ладушки, г. Белгород, ул. Есенина 20а, т.: 8-915-577-86-16
 
Первый Я - детский развивающий центр, ул. Буденного, 17в, т.: (4722)58-89-04, 8-962-300-44-05
 
 
Детский сад - Ягодка. Набор детей с 1,5 - 5 лет, т.: 8-920-559-07-69
 
RаМашкоVо - образовательный центр для детей от 1-7 лет, Бульвар Юности, 19а, т.: (4722) 37-24-32
 
ЭкоФормат - магазин экологических товаров, Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, д.156/1, ТЦ «Купеческий», т.: +7 (920) 574-94-17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Консультации специалистов


 

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!