23 Апрель 2017, 20:51:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
     
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Детские страхи  (Прочитано 2406 раз)
Мама Костика
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 123

МТС 3G


« : 10 Сентябрь 2013, 21:53:27 »

Не нашла похожей темы, перенаправьте, если есть подобное.

У меня растет довольно бесстрашный бесенок - ни темноты, ну чужих, ни высоты не боится. Но этим летом его впервые ужалила оса, отек прошел довольно быстро, антигистаминное помогло, дней через десять вроде бы все забылось и шок прошел. Но буквально позавчера в комнату влетела оса с улицы и сын раскричался до истерики, сильно напугался и начал плакать. Осу мы прогнали обратно на улицу, но теперь уже третью ночь ребенок отказывается спать сам, объясняя это страхом перед осой. Я ему уже рассказала про то, что осы боятся темноты и холода, уже высмеяли вместе с ним осу, нашли среди игрушек защитника-птичку, посадили вместе ее в изголовье кровати, чтобы склевала злодейку, но все это помогает на десять минуть максимум и слезы начинаются по новой. Спим третью ночь вместе, но даже в нашей кровати страхи не проходят сразу. Что еще можно сделать? Может кто-нибудь с подобным сталкивался?
У меня есть идея убить осу (осталось только ее найти), возможно сын боится конкретно дно насекомое, а я сразу об этом даже не подумала, но боюаь, что и это не поможет.
Подскажите еще способы побороть детские страхи, заранее благодарю.
Записан

Bigdog
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 20


« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2013, 22:57:26 »

У нас в семье была такая ситуация с дочерью. Укус осы отложился кошмаром. До сих пор влетает оса или видим рядом - впадает в панику, начинает метаться.
Мне тоже хотелось бы узнать, что с этим делать.
Кстати рассказы про пчел и мед здесь не проходят.
Записан
Grafиня
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4164



« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2013, 10:28:33 »

Я вот тоже в детстве была укушена пчелой один раз.. И вот мне уже под 30 и меня кидает в панику реальную, когда рядом кто-то жужит!!!!
Так что фиг его знает, как это побороть, если оно так долго живёт в человеческой голове...
Записан


Пламя
Супер-мама двух мальчишек!
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3015



« Ответ #3 : 11 Сентябрь 2013, 14:00:31 »

Девочки, у меня летом был случай, когда старшего прямо на берегу моря укусила оса. причем укусила в стопу. Он на нее вроде как наступил. Крику было - жуть! К нам сразу подбежала одна из мам и принесла фенистил-гель. Мы очень обильно смазали ногу. Андрей полежал немного. Боль почти сразу утихла, даже отека не было. Потому что быстро. Андрей после этого пару дней ос прямо-таки со страхом опасался. А их вокруг - страсть сколько - все то персики, то арбузы едят. В итоге я сказала ему, что у меня теперь есть фенистил в сумке всегда и никакие осы ему не страшны. Так моему 7 лет. Ребенок имеет право испугаться.
Так что попробуйте просто показать крем и сказать, что это лекарство полностью убивает яд. И теперь осы совсем не страшны.
Записан


Готовлю и фотографирую еду http://flamebelle.livejournal.com/
Мама Костика
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 123

МТС 3G


« Ответ #4 : 11 Сентябрь 2013, 14:10:21 »

Фенистилом мазали, отека вообще не было после укуса, мазь эту прекрасно знает (кожа нежная - любой комар на три дня след оставляет), с его страхом этот метод не справляется.
Меня немного напрягает именно то, что страх обостряется ночью - каждый день сын обещает завтра спать в своей кроватке, но сегодня просится ко мне, до случая с залетевшейосой спал самостоятельно совершенно спокойно.
Записан

severna
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4715



« Ответ #5 : 11 Сентябрь 2013, 14:49:51 »

Девочки, моих детей пока осы не кусали, но у Аринки один неизменный "ужас" во сне появляется - изредка, но один и тот же: как будто у неё в кровати оса. Даже не знаю, откуда это, но я ей говорю, что это нарисованная оса, как мультик, её все видят, но она никого не может тронуть. И что, мол, ты её можешь во сне закрасить любимым малиновым цветом и превратить в божью коровку. После этой проговорки спит спокойно.

А настоящих ос я и сама в жизни боюсь... бррр... Меня кусали, больше не хочу. Нормальный страх, основание для него есть. Беспокойство во сне, я думаю, пройдёт само со временем. Если надо ускоритьэтот процесс, то, видно, надо позаниматься осой.

Смутно помню, что вроде рекомендуют для избавления от страхов как-то воспроизводить модельку предмета (опять же - нарисовать осу, слепить из пластилина, сделать из теста) - и преобразить её - нарисовать дружелюбную мордашку, пощекотать, чтобы она засмеялась, превратить её жало в цветочек, ну и тому подобное. Но я так понимаю,что вы уже подобным занимались...

Может, действительно, поймать настоящую осу, посадить её в коробку... и сжечь\утопить\раздавить? Не люблю ос, но всё равно жестоко.
В морозилку посадить, а потом показывать, что она замёрзла до следующего лета? А там, глядишь, и страх пройдёт.
Всё это прокатит, только если ребёнок ещё не очень ясно осознаёт, что ос на свете много :))

И ещё вариант - не уделять столько внимания этой осе. Просто и твёрдо -  Да, оса. Да, укусила. Так бывает иногда, но очень редко. Меня тоже кусала. Когда жарко было и день. Ночью осы спят у себя в гнёздах и никого не кусают. Они ночью ничего не видят.

В любом случае, нужно время :)
Записан

Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
Мама Костика
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 123

МТС 3G


« Ответ #6 : 11 Сентябрь 2013, 15:04:02 »

Спасибо, попробуем жестоким метод, только где осу добыть не представляю даже - осень уже, наверное будем лепить.

Твердость к плачущему ребенку? Нет, не мое это, ему и так страшно, а тут еще и мать слушать не хочет, по-моему, это гораздо жестче убитой осы. Тем более страх проявляет себя только ночью, я подозреваю, что еще и возрастной страх темноты наложился.

И к слову, я не отрицаю его права бояться и не осуждаю, я ищу способы побороть страх, сделать его маленьким и незначительным.
Записан

severna
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4715



« Ответ #7 : 11 Сентябрь 2013, 15:20:16 »

Мама Костика, нам ещё попадаются осы ) Их сейчас как раз хорошо ловить - они какие-то полусонные, с неадекватным поведением ))

В интернете ещё предлагают (пусть и здесь будет): намазать ребёнка "волшебным кремом" от ос, чтобы он был убеждён, что защищён таким образом; назвать осу смешным ласковым именем; показать картинки (именно рисунки, не фотки) насекомых с описанием их поведения и образа жизни; придумать добрую сказку про осу; показать смешной мультик с доброй осой (такие бывают?  023).
Записан

Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
Мама Костика
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 123

МТС 3G


« Ответ #8 : 11 Сентябрь 2013, 15:57:05 »

Спасибо, будем искать подходящий нам вариант.
Записан

CrazyMom
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3326



« Ответ #9 : 12 Сентябрь 2013, 09:59:32 »

Надеюсь, уже не сильно то и надо, но напишу все-таки.

Во- первых, убийство осы - это не лучший вариант, так как это только подчеркнет, что не бояться можно только мертвую осу, а живые - это страшная угроза.

Во-вторых, появление осы действительно, скорее всего просто запустило страх, который должен был проявиться в этом возрасте.

В случае любых страхов больше всего пугает неизвестное и агрессивное. Поэтому и избавляться от реальных страхов лучше всего получением информации о предмете страха. Боится ос? Расскажите, как живут осы, где обитают, чем питаются, что есть осы одиночки, осы, живущие семьями, как зимуют, как размножаются, как гибнут, если вовремя не успевают вернуться в улей, про то, какие у них есть враги (наездники), какие болезни, и какую пользу они приносят. Что есть осы жалящие и есть нет, что некоторые мухи маскируются под ос, хотя они совершенно безопасны, но птицы их не едят. Т.е. рассказать об осах так, чтобы у ребенка не осталось ощущения, что основная цель существования ос - это выслеживать маленьких мальчиков и жалить их по ночам  011 Ну и про правила поведения рядом с осой расскажите (громко не кричать, руками не махать, от этого осы впадают в агрессию).

Потом можно поиграть в ос. Можно даже привязать игрушечный меч (у вас есть?) к футболке сзади, пусть будет жало. Но естественно игра не должна сводиться к преследованиям членов семьи 005, наоборот, сосредоточтесь на позитивной деятельности: сборе нектара и подготовке к зиме. Если ребенок таки увлекся (если ребенок согласился попробовать, то он и увлечется, скорее всего, мой племянник сам для себя придумал такой способ справляться со страхом, лет до 7 он во всех играх был кощеем, драконом, а потом и смертью), попробуйте испугаться "осы", когда она занимается сбором нектара. Если он вас станет успокаивать, считайте это своей победой и в общем-то концом страха (моя оторва 100% стала бы выть и махать руками, чтобы напугать посильнее  011)


Естественно, перед сном тему ос не поднимаем, если только он сам ее не поднимает.

Но повторюсь, я не думаю, что дело в осе. В этом возрасте страх должен был появиться, а вот почему он так сильно проявляется, надо разбираться. Возможно, повлияли изменения в жизни семьи, например, отъезд близкого человека, или другие изменения в образе жизни, которые ребенок воспринял как потерю.

Кроме того, обычно к страхам склонны мнительные дети, пессимистичные, с заниженной самооценкой. Или внушаемые дети тревожных родителей. Ну или дети с неуемной фантазией (это как раз случай моей дамы 005). В любом случае в 4 года очень актуальны общеукрепляющие меры: увеличение количества тактильных контактов (даже мелких: поправить футболочку, помочь обуться- одеться, даже если вроде и сам справляется, снять крошку со щеки и т.д. Мы в семье предпочитаем щекоталки и кучи- малы  011), совместные игры (не рядом, а вместе, нам удается поиграть раз-два в неделю, но и это здорово позитивит, особенно игры с пантомимой или типа "изобрази эмоцию" 045), ну и режим сна, нормальная физ активность, минимум телевизора, свежий воздух - само собой. Мы еще принимаем витамины (супрадин с лецитином  045 как раз для нс и 2 раза в год магний- кальций по рекомендации невролога).

Пока боретесь с этим конкретным страхом можно еще добавить общерасслабляющие процедуры: теплые ванны с травами, теплое молоко с медом перед сном, легкий поглаживающий массаж и т.д. Нам прописывали детский тенотен. Я не очень-то верю в гомеопатию, но решила, что и вреда от него есиче не будет  011

Ну и наконец, что бы я сделала на вашем месте со сном. Если я точно знаю, что не уйду от плачущего ребенка, я не стала бы брать с него обещания, что сегодня последний раз, а завтра - точно будет спать в своей кроватке, скорее всего он нарушит его и мне придется с этим смириться, а значит само обещание обесценится. Каким-то способом (новым ярким постельным, новой игрушкой-сплюшкой или еще чем-нибудь) я бы повысила привлекательность его собственной кроватки. Но заранее объявила бы, что пока он побаивается, он будет спать со мной, а игрушка-сплюшка подержит его место для него. Можно назначить срок, типа "ты будешь спать со мной не меньше 5 ночей", чтобы он смог по-настоящему расслабиться, не мучаясь каждый вечер от дилеммы "страх -- позор/невыполнение обещания/мамино недовольство". На протяжении этих пяти дней я действовала бы по обстоятельствам: если бы он заговаривал бы о том, чтобы вернуться в свою кроватку - не сразу, но разрешила бы, если нет, то на 6й день положила бы его на свое место, но так же дней 5 не уходила бы, пока он не заснет. Но велика вероятность, что он сам вернется к себе еще в первые 2-3 дня, дети этого возраста обычно уже дорожат своими достижениями и не хотят откатов "в детство" без особых причин, да еще и новая игрушка  005...
Записан

Мама Костика
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 123

МТС 3G


« Ответ #10 : 12 Сентябрь 2013, 10:08:21 »

Спасибо, поиграем в осу.
Я стараюсь не давать невыполнимых обещаний и не принимать их от ребенка - вчера он заснул в своей кроватке (мы включили "волшбный" ночничок с травками, которых боятся осы), но ночью все равно прибежал.
Записан

CrazyMom
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3326



« Ответ #11 : 12 Сентябрь 2013, 10:42:06 »

На ночные перебежки я вообще не обращаю внимания, имхо, само пройдет.

Кстати в качестве лирического отступления, я не боюсь ос, хотя меня и кусали в детстве. Я боюсь пауков и тараканов. Угадайте, кого боится моя старшая? 011 Хотя осы ее тоже кусали, а вот пауки никогда  005 (а тараканов она видела раза 2-3 всего). Младшая пока ничего из этого не боится (предпочитает вампиров и привидений  005), но и старшей я передала свой страх в торжественной обстановке, когда ей было лет 8 (на ее глазах я заорала в ужасе, когда на меня неожиданно упал здоровый паук 007). Так что в моей семье я самый фобиогенный фактор  011
Записан

severna
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4715



« Ответ #12 : 12 Сентябрь 2013, 13:23:31 »

А стоит ли как-то обыграть или объяснить причину укуса осы? Это ведь уже свершившийся факт, наверняка, ребенок помнит об этом и может не понять, почему такая занятая оса все же на него напала.

По поподу передачи фобий - у нас Аринка побаивается того же, чего и я , а Тема наоборот. он готов пауков и шмелей на руках носить ие умногт удовольствия доставляет спасать меня от жуков, которые к нам периодически залетают, а я не сдерживаю эмоций при их виде (сами посебе не бурные, но однозначно неприятие). *исключение у обоих детей, в отличие от меня, - жирные гусеницы и черви... обожают их

МамаКостика, а у Вашего сына есть какое-то любимое насекомое?
Записан

Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
Мама Костика
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 123

МТС 3G


« Ответ #13 : 12 Сентябрь 2013, 14:05:45 »

Нет, они для него вообще все "мухи", он разговаривать не так давно начал.
Записан

CrazyMom
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3326



« Ответ #14 : 12 Сентябрь 2013, 20:37:27 »

О, мама Костика, еще подумала: возможно, у вас у самой повысилась тревожность по вечерам? В этом тоже может быть причина такого позднего возникновения страха именно сейчас, а не после укуса: повышенная вечерняя тревожность мамы спровоцировала тревожность у ребенка, а уж потом и оса благополучно подвернулась поводом  032
Записан

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 

Комиссионный магазин «Счастливый Кроха» объявляет о переезде по новому адресу! Ул. Славянская, 7-а. г. Белгород. Принимаются на реализацию детские коляски, прыгунки, ходунки, кроватки, столики, крупные игровые комплексы, детская одежда, обувь б\у и новая, одежда для беременных, книги для школьников, нарядные платья для выпускных. Тел. Для справок: 89205658989, 89205899949
 

Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Частный детский сад - Аладдин, г. Белгород, ул. ул. Пригородная, 19, т.: +7 (904) 082-57-57
 
Детский сад - Семицветик,  г. Белгород, б-р Юности, 33, т.: 8-952-420-81-18
 
Частный детский сад - Мишутка, ул. Апанасенко, 97-26, т.: 8-910-737-21-89
 
«Апельсин» - частный детский сад, ул. Некрасова, 6а, т.: (4722) 31-84-06, 8-915-575-48-08
 
Детский сад - Надежда, г. Белгород, ул. 60 лет Октября, 11, ул. Бульвар Юности, 43, т.: 8-920-550-14-06
 
Детский центр развития - Развивайка, г. Белгород, ул. Мичурина, 60, т.: +7 (980) 326-47-34
 
Улыбка - частный детский сад, г. Белгород, ул. Почтовая, 48-В, т.: +7 (910) 328-82-84
 
Частный детский сад - Ладушки, г. Белгород, ул. Есенина 20а, т.: 8-915-577-86-16
 
Первый Я - детский развивающий центр, ул. Буденного, 17в, т.: (4722)58-89-04, 8-962-300-44-05
 
 
Детский сад - Ягодка. Набор детей с 1,5 - 5 лет, т.: 8-920-559-07-69
 
RаМашкоVо - образовательный центр для детей от 1-7 лет, Бульвар Юности, 19а, т.: (4722) 37-24-32
 
ЭкоФормат - магазин экологических товаров, Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, д.156/1, ТЦ «Купеческий», т.: +7 (920) 574-94-17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Консультации специалистов


 

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!