18 Ноябрь 2018, 05:32:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
     
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как родился и рос Метод Тома Сойера  (Прочитано 55430 раз)
Лобова Ирина
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 24


« : 14 Сентябрь 2015, 15:32:10 »

Вот рассказ многодетной семьи о том, как появился на свет метод тома сойера.

"Когда начали подрастать наши детки, в них начала проявляется их личность, их "Я", у них появились желания, отличные от наших, они начали выделять себя из окружающего мира, все чаще мы понимали, что не справляемся со своими детьми – просьбы приходится повторять по несколько раз, переходя на крик и наказания.

Воспитание начало вызывать все больше вопросов, росло непонимание между мной и детьми, а от этого копится усталость и раздражение.

Мой ребенок не приучен к чистоте? Он не меня не слушается? Капризничает?
Куда же делись мечты о идеальном сыне или дочке?
Что не так? Кто виноват?




На помощь нам пришел опыт проведения детского летнего лагеря. В тот год на живописной поляне в Калужской области мы провели целый месяц практически одни с дюжиной деток. Вспоминая как спали в палатках, готовили еду не костре, мы восстановили в памяти и систему организации и мотивации детей, которая помогла нам в кратчайшие сроки не только организовать быт и досуг, но и реально приучить детей к навыкам гигиены, общению в коллективе.



Дети научились помогать старшим и организовывать свой день. Мы применили давно известный метод ”обучение в игре”. Хотя получилось не только обучение, но и воспитание в игре. Дети были необычайно внимательны друг к другу. Прогресс замечали все. Родители были просто счастливы.



И вот, мы постарались сделать это в рамках своей семьи.


Мы нарисовали карту, поставили на неё фигурки.
Дети наши всегда очень любят новшества, очень быстро "зажигаются", включаются в процесс, и зажигают друг друга.
Теперь каждый вечер наша семья собирается вместе и мы обсуждаем наш день.
Мы назвали это время "Чудесное общение". Обсуждаем, что плохого и хорошего было. Как вели себя дети, как слушались, занимались, играли, помогали и т.п.

В конце дороги - нарисован большой подарок (чаще всего это поездка куда-то в интересное место). По пути еще нарисованы небольшие презенты.
По дорожке идут фигурки.

Таким образом, дети ценят подаренные им вещи, понимают, что вещи нужно "заслужить" т.е. постараться и сделать что-то для их получения.



У нас и наших детей много друзей. И дома часто бывают гости.
Все, кто бывал у нас дома, обращали внимание на необычную карту. И кто видел - знакомые и друзья тоже стали загораться идеей, и просили рассказать подробности.

Тогда мы поняли, что то, что помогло нам, начинает увеличивать свои масштабы, заинтерисовывать окружающих и мы приступили к более качественному оформлению уже известной нам игры.

И, когда первые экземпляры попали в руки друзей, это произвело грандиозный эффект - все были счастливы и довольны.
Нашим детям, чтобы получить новую красивую и напечатанную карту с новыми героями и сказками пришлось постараться дойти до большого подарка на самодельной игре, что они сделали с больших энтузиазмом и удовольствием.
И когда мы начали использовать напечатанные карты, фигурки, дети стали еще серьезнее относиться к игре, а так как она стала ярче, красивее и структурированнее, игра стала еще интереснее.



После того, как на нашем форуме http://deti-obninsk.ru/deti/index.php?board=375.0 прошел конкурс "Один день из жизни многодетной мамы" мы поняли, что это будет полезно не только нашим друзьям, но и другим родителям. Я там подробно рассказала про нашу систему и получила много откликов, комментариев и заинтересованных вопросов.


Вот так родился наш метод Тома Сойера. Который теперь доступен каждому родителю, которых хочет вырастить своё дитя более организованным, свободным и счастливым!

И теперь у Метода Тома Сойера много друзей.



наш адрес в контакте https://vk.com/metodtomasoiera Присоединяйтесь к нам!
Записан
Мама Лена
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 291


« Ответ #1 : 14 Сентябрь 2015, 17:29:05 »

Идея хорошая, только сразу ясно, что от родителя это требует временные затраты. А если у меня есть время то мы так и поступаем: за хорошо прожитую неделю (хорошо в смысле мы не ругались, ребенок вел себя примерно, помогает маме и папе, выполняет домашние задания) и как результат - поход в парк или на аттракционы, поездка на речку. Что тут инновационого?
Записан
Лобова Ирина
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 24


« Ответ #2 : 29 Сентябрь 2015, 09:08:20 »

Идея хорошая, только сразу ясно, что от родителя это требует временные затраты. А если у меня есть время то мы так и поступаем: за хорошо прожитую неделю (хорошо в смысле мы не ругались, ребенок вел себя примерно, помогает маме и папе, выполняет домашние задания) и как результат - поход в парк или на аттракционы, поездка на речку. Что тут инновационого?
Уверенна, то, что вносит Метод Тома Сойера нет ни в одной семье, использующей привычные методы воспитания. Очень многое в нашем мире выглядит одинаково, но имеет совершенно разную суть...и под видом благодетели можно успешно замаскировать злые намерения.

Метод Тома Сойера - это иной принцип жизни. Это кардинальное изменение ролей. Родитель перестает быть авторитарным лидером и судьей в семье. Появляется Метод Тома Сойера, и вся семья переходит на совершенно иной уровень существования. Появляются: ценности, видение, ясность, честность, откровенность, творчество. Все это приводит к тому, что любви и счастья становится больше. И это, простите, не то же самое, что подарки и поощрения за поведение, которое родители сочли удобным и приемлемым.

Метод Тома Сойера - это система, которая развивает и усложняет ВСЕХ членов семьи.

Почувствуйте разницу...
Записан
Раиса Бердникова
Администратор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 611


www.ромашково.дети


WWW
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2015, 21:29:32 »

Идея хорошая, только сразу ясно, что от родителя это требует временные затраты. А если у меня есть время то мы так и поступаем: за хорошо прожитую неделю (хорошо в смысле мы не ругались, ребенок вел себя примерно, помогает маме и папе, выполняет домашние задания) и как результат - поход в парк или на аттракционы, поездка на речку. Что тут инновационого?

У моих знакомых есть такая игра. Насколько я понимаю, здесь разница именно в системности подхода. Ведь самое сложное - это взрослым организовать самим себя. А дети организуются следом))
В игре четкие понятные договоренности с детьми, которые наглядно фиксируются продвижениями по игре.
Не все дети понимают, что значит "вести себя примерно". А по игре они получают постоянную обратную связь - этот поступок хороший, а этот - нет. И видят, как из череды маленьких достижений получается желанный результат.

По поводу временных затрат - всё как раз наоборот. Очень сильно сокращается время на уговоры/перепинания/капризы и пр. Рутинные обязанности (чистить зубки, заправить постель, сборы на прогулку и пр.) проходят очень быстро "в фоновом режиме", с минимальным участием родителей. Но это, мне кажется, не в первый день, а когда уже все втянутся)
Записан

tantra
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #4 : 28 Декабрь 2015, 20:10:27 »

Безадресно к топикстартеру, но вот у меня уже не первый год складывается стойкое ощущение, что с развитием интернета мощный толчок получило и развитие всяческих псевдометодик, истинная цель которых -выкачивание денег с простого обывателя. Неважно, что предлагать - похудеть без усилий, вырастить гения, воспитать "ЛИЧНОСТЬ", вырастить организованного, а значит и счастливого (почему, кстати?) дитя, нарастить некоторые органы и прочая, самое главное - сделать так, чтобы человек, сидящий по другую сторону монитора, искренне начал недоумевать, как же он без этого раньше жил? И ведь в основе зачастую лежит истина, известная всем и лишь слегка упорядоченная или просто облаченная в простые схемы. А со временем методы обработки электората все совершенствуются и совершенствуются и нам все труднее приходится в деле разделения мух и котлет...

Обидно, что и на этом ресурсе не обошлось без подобной пиарщины...
Записан
Раиса Бердникова
Администратор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 611


www.ромашково.дети


WWW
« Ответ #5 : 25 Май 2016, 15:55:32 »

с развитием интернета мощный толчок получило и развитие всяческих псевдометодик, истинная цель которых -выкачивание денег с простого обывателя.
100% так) и полезного и псевополезного в интернете предлагается море)

и нам все труднее приходится в деле разделения мух и котлет...

Этим форумы и удобны - можно пообщаться с теми, кто предлагает или пробовал что-то на себе. А следовательно, обезопасить себя от ненужных покупок. И найти что-то полезное для себя на форумах тоже легче.

Идея в основе метода Тома Сойера не нова. Нам что-то похожее даже в стоматологии выдали бесплатно, чтоб деть зубки чистил и наклеечки приклеивал. Кстати, я, пока наклеечки не закончились, была освобождена от ежедневного "Иди чистить зубы!".))

А набор, который здесь предлагается - это систематизированные и красиво оформленные договоренности детей и родителей + мотивационная сказка.
Я точно посоветую этот метод тем, у кого дети "понимают только с десятого раза", которых  родители постоянно пугают милиционерами, бабой ягой и пр., грозятся оставить одного в магазине или на дет.площадке, которым разрешается всё что угодно, лишь бы не устраивал истерику.
Ну и родителям, у кого в семье больше одного малыша тоже посоветую)))
Записан

Анастасия Соломаха
Модератор
Новичок
*****
Offline Offline

Сообщений: 2


« Ответ #6 : 15 Июнь 2016, 12:19:19 »

Метод Тома Сойера сегодня в прямом эфире! Не пропустите!
Можно ли заменить скучное воспитание интересной игрой без криков, нервов, ремня? Супруги Павел Соломаха и Анастасия Соломаха - учителя воскресной школы, скаут-инструкторы, родители троих детей, авторы "метода Тома Сойера" - считают, что можно. Расспросим их об этом в сегодняшней "Радиогостинной" на Радио Теос.
Сегодня в 16:00 на http://s.teos.fm/
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 

Комиссионный магазин «Счастливый Кроха» объявляет о переезде по новому адресу! Ул. Славянская, 7-а. г. Белгород. Принимаются на реализацию детские коляски, прыгунки, ходунки, кроватки, столики, крупные игровые комплексы, детская одежда, обувь б\у и новая, одежда для беременных, книги для школьников, нарядные платья для выпускных. Тел. Для справок: 89205658989, 89205899949
 

Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Частный детский сад - Аладдин, г. Белгород, ул. ул. Пригородная, 19, т.: +7 (904) 082-57-57
 
Детский сад - Семицветик,  г. Белгород, б-р Юности, 33, т.: 8-952-420-81-18
 
Частный детский сад - Мишутка, ул. Апанасенко, 97-26, т.: 8-910-737-21-89
 
«Апельсин» - частный детский сад, ул. Некрасова, 6а, т.: (4722) 31-84-06, 8-915-575-48-08
 
Детский сад - Надежда, г. Белгород, ул. 60 лет Октября, 11, ул. Бульвар Юности, 43, т.: 8-920-550-14-06
 
Детский центр развития - Развивайка, г. Белгород, ул. Мичурина, 60, т.: +7 (980) 326-47-34
 
Улыбка - частный детский сад, г. Белгород, ул. Почтовая, 48-В, т.: +7 (910) 328-82-84
 
Частный детский сад - Ладушки, г. Белгород, ул. Есенина 20а, т.: 8-915-577-86-16
 
Первый Я - детский развивающий центр, ул. Буденного, 17в, т.: (4722)58-89-04, 8-962-300-44-05
 
 
Детский сад - Ягодка. Набор детей с 1,5 - 5 лет, т.: 8-920-559-07-69
 
RаМашкоVо - образовательный центр для детей от 1-7 лет, Бульвар Юности, 19а, т.: (4722) 37-24-32
 
ЭкоФормат - магазин экологических товаров, Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, д.156/1, ТЦ «Купеческий», т.: +7 (920) 574-94-17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Консультации специалистов


 

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!