26 Апрель 2017, 12:56:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
     
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: климакс и мифы  (Прочитано 4862 раз)
Dora Born
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 61



« : 08 Август 2016, 21:36:40 »

Климакс в вопросах и ответах

Климакс в вопросах и ответах
Климакс, о котором совсем недавно не принято было говорить вслух, в 1990-х годах стал одним из самых актульных  вопросов, касающихся женского здоровья. В последние годы в нашей стране значительно возрасла социальная активность женищин и они стали настойчивее требовать внимания к своим проблемам. Продолжительность и уровень жизни постоянно повышаются, и поколение образованных женщин стремится понять собственный организм. Женщины хотят знать все как об этом физиологическом явлении, так и о том, как оно влияет на их жизнь и здоровье.


Сорок лет - бабий век?

Эта старинная русская пословица не слишком щедра к крестьянке. Рожавшая в год по ребенку и тяжко трудившаяся, она рано изнашивалась и в 40 лет ожидала прихода последних критических дней своей короткой (в среднем всего 48 лет) жизни. Но времена изменились - современные горожанки живут в среднем 75-80 лет. Так что бабий век теперь длиннее на целых 10 лет, ведь менопауза возникает около 50-го дня рождения. В наши дни лишь одна из десяти дам переживает менопаузу до 40 лет. В этом случае гинеколог может назначить специфическое лечение, чтобы восстановить досрочно прекратившуюся менструальную функцию.

Менопауза -  частичная смерть?                                     
                     
Опросы в разных странах  мира свидетельствуют: 65% 70-летних дам ведут активную сексуальную жизнь и не чувствуют себя обделенными  внима нием противоположного пола. Так что  слова о частичной смерти  немецкого психоаналитика  Ганса Дойча (по сути  дела, переиначенная цитата из Фрейда:«С приходом менопаузы женщина перестает быть женщиной») не имеют под собой оснований.

Нет месячных - нет беременности?

Не совсем так. Способность к зачатию после 35 лет вдвое ниже, чем в 25.
И тем не менее между 40 и 55 годами  возрастает частота незапланированных  беременностей.   Врачи  объясняют это  утратой   бдительности,   типичной   для   дам среднего возраста. Риск неожиданного вступления в ряды будущих мам  сохраняется как минимум 2 года после прекращения месячных.  Если позднее   материнство не входит в ваши планы, пользуйтесь противозачаточными средствами (лучше барьерными)!


Менопауза - это старость?

У  женщины   переходного возраста  запросы  и  потенциальные возможности велики как никогда.   В  отличие  от  мужчин, которые после 50-55 лет больше настроены на семью и сложившиеся в ее рамках отношения, зрелые дамы - от Элеоноры Рузвельт до Маргарет Тэтчер и Голды Меир - именно в этом возрасте сделали головокружительную  карьеру,  добившись  поразительных успехов! У такой активности два источника: физиологическая свобода от выработки гормонов и свобода психологическая. Дотошные американцы подсчитали:  треть треть отпущенных судьбой дней женщина проживает после 50 - и немедленно привлекли внимание нации к проблемам этого периода. В последние 15-20 лет менопауза находится в центре внимания местной прессы. Ученые, фотографы, модельеры, политики заинтересовались зрелой женщиной.Правительство США даже финансирует специальный институт под названием "Инициатива здоровья женщины", чтобы точно установить, какие препараты, питание и образ жизни необходимы представительницам прекрасного пола, достигши м пресловутого третьего возраста.

Поздние роды могут отсрочить менопаузу?

Рождение позднего ребенка не задерживает приход менопаузы, хотя и уменьшает количество климактерических жалоб. Один из психологических факторов, усугубляющих болезненные симптомы возрастной перестройки, -уход повзрослевших детей из семьи (так называемый симптом «пустого гнезда»). Забота о малыше, радость, которую он приносит  в дом,  отвлекают от  недомоганий и заставляют зрелую женщину чувствовать себя нужной, сильной, молодой и счастливой.

Климакс легче всего переносят домохозяйки?

Стирка, уборка, кухня, магазины - слишком узкое поле деятельности для самовыражения зрелой женщины. И дело не в том, что заниматься этим хлопотно и утомительно. Несмотря на наличие прислуги, в XIX веке от последствий климакса страдали и хозяйки роскошных особняков. Жалобы богатых клиенток привлекли внимание докторов, но расценили они это своеобразно. Приливы в медицинских учебниках столетней давности определяются как «более или менее воображаемая болезнь, свойственная представительницам высших сословий и характеризующаяся симптомами, поприроде своей истерическими». Сегодня климакс не считают результатом истерии, но связь между социальной невостребованностью и плохим самочувствием после 40 лет подтверждается. И неважно, занята женщина однообразной домашней работой или не менее однообразным бездельем.


Климакс надо перетерпеть?

А надо ли терпеть головную боль, если можно принять таблетку? Конечно, нет! Это относится и к неприятным ощущениям климакса. Зарубежные ученые утверждают: у 75-80% дам имеются отклонения в возрастной перестройке организма, требующие наблюдения врача и приема лекарств. Но обращаются к медикам лишь 10-15% пациенток. Остальные либо считают, что это обычное возрастное явление, которое пройдет само собой, либо думают, что им все равно никто не поможет. По данным отечественных специалистов, в их помощи нуждаются 37,7% москвичек, достигших осени жизни, и 29,7% жительниц российской глубинки. Это не значит, что россиянки переносят климакс легче американок или японок. Просто наша статистика учитывает лишь серьезные эпизоды климактерического синдрома, когда невозможно обойтись без врачебного вмешательства. Хотя обращение за помощью в любом случае не помешает.

Портит ли климакс характер?

И да и нет. Не стоит преувеличивать значение физиологических перемен - им не под силу превратить милую уравновешенную женщину в злобную фурию. Они могут лишь заострить, усилить (психологи говорят - акцентуировать) уже   имеющиеся   особенности   характера. Пунктуальность превращается в занудство, настойчивость переходит в упрямство, требовательность - в диктат, если раньше случалось тревожиться по пустякам, теперь они повергают в панику... Но это еще не конец света! Просто нужно помнить об этих особенностях - тогда возрасту не удастся переставить акценты в вашем характере. Самое опасное взрывное устройство, заложенное менопаузой под фундамент женской психики, - чувство недовольства окружающим миром и собой.

Менопауза приходит как стихийное бедствие?

Какой будет ваша женская осень, можно предсказать за 15-20 лет до менопаузы. Для начала покопайтесь в своей родословной. Хотя целенаправленных генетических исследований по этому поводу до сих пор не проводилось, врачам и без них прекрасно известно, что примерно в половине случаев от матери к дочери передается наследственная предрасположенность к типу телосложения, обмену веществ и особенностям менопаузы. Она может наступить рано или, наоборот, поздно, сопровождаться приливами или маточными кровотечениями. Эти знания, если ими с вами поделились мама и бабушка, помогут заблаговременно принять меры и тем самым избежать многих неприятностей. Расскажите врачу об особенностях развития климакса в вашем роду по женской линии. Обратитесь к нему за советом заранее - до 35 лет. Если гинеколог, проведя обследование, порекомендует вам с определенного возраста (как правило, не раньше сорока) принимать препараты гормонозаместительной терапии, не отказывайтесь.


По материалам журнала "ProLife"
Записан
Mama Alexa
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 342


« Ответ #1 : 08 Август 2016, 22:53:10 »

хорошая статья, но последняя фраза по обратиться к врачу в 35 лет и потом про гормональную терапию меня удивляет, потому что мне сейчас к сорока, недавно была у врача и задала вопрос, так мне сказали незаморачиваться раз у меня последние роды были в 35. Говорю что у меня зато менструальный цикл начался в 10 лет и первые роды были в 19-ть, а врач мне - начитаетесь интернета и потом себе и другим мозги полощите....
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 

Комиссионный магазин «Счастливый Кроха» объявляет о переезде по новому адресу! Ул. Славянская, 7-а. г. Белгород. Принимаются на реализацию детские коляски, прыгунки, ходунки, кроватки, столики, крупные игровые комплексы, детская одежда, обувь б\у и новая, одежда для беременных, книги для школьников, нарядные платья для выпускных. Тел. Для справок: 89205658989, 89205899949
 

Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Частный детский сад - Аладдин, г. Белгород, ул. ул. Пригородная, 19, т.: +7 (904) 082-57-57
 
Детский сад - Семицветик,  г. Белгород, б-р Юности, 33, т.: 8-952-420-81-18
 
Частный детский сад - Мишутка, ул. Апанасенко, 97-26, т.: 8-910-737-21-89
 
«Апельсин» - частный детский сад, ул. Некрасова, 6а, т.: (4722) 31-84-06, 8-915-575-48-08
 
Детский сад - Надежда, г. Белгород, ул. 60 лет Октября, 11, ул. Бульвар Юности, 43, т.: 8-920-550-14-06
 
Детский центр развития - Развивайка, г. Белгород, ул. Мичурина, 60, т.: +7 (980) 326-47-34
 
Улыбка - частный детский сад, г. Белгород, ул. Почтовая, 48-В, т.: +7 (910) 328-82-84
 
Частный детский сад - Ладушки, г. Белгород, ул. Есенина 20а, т.: 8-915-577-86-16
 
Первый Я - детский развивающий центр, ул. Буденного, 17в, т.: (4722)58-89-04, 8-962-300-44-05
 
 
Детский сад - Ягодка. Набор детей с 1,5 - 5 лет, т.: 8-920-559-07-69
 
RаМашкоVо - образовательный центр для детей от 1-7 лет, Бульвар Юности, 19а, т.: (4722) 37-24-32
 
ЭкоФормат - магазин экологических товаров, Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, д.156/1, ТЦ «Купеческий», т.: +7 (920) 574-94-17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Консультации специалистов


 

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!