08 марта 2021, 10:11:15
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Новости
:
Начало
Помощь
Поиск
Календарь
Войти
Регистрация
Форум Belmama.ru
>
Медицинские учреждения
>
Гиперактивные
>
СДВГ и школа
Страниц: [
1
]
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: СДВГ и школа (Прочитано 24593 раз)
Kuvshinka
Глобальный модератор
Ветеран
Offline
Сообщений: 11075
мамко-скептик
СДВГ и школа
«
:
26 июня 2014, 23:37:16 »
Нашла подборку неплохих упражнений и не только для деток с СДВГ, выкладываю:
Игры на развитие воображения и мышления
Составление рассказа
Составление рассказа с использованием определенных слов. Детям предлагают слова. Например:
а) девочка, дерево, птица;
б) ключ, шляпа, лодка, сторож, кабинет, дорога, дождь.
Нужно составить связный рассказ, используя эти слова.
«Волшебные кляксы»
Для начала игры изготавливают несколько клякс: на середину листа бумаги выливается немного чернил или туши, и лист складывают пополам. Затем лист разворачивают, и можно начать игру. Играющие по очереди говорят, какие предметные изображения они видят в кляксе или отдельных ее частях. Выигрывает тот, кто назовет больше всего предметов.
Способы применения предмета
Называется какой-либо хорошо известный предмет, например, «книга». Надо назвать как можно больше различных способов его применения: книгу можно использовать как подставку для кинопроектора, можно ею прикрыть от посторонних глаз бумаги на столе и так далее. Побеждает тот, кто укажет большее число различных функций предмета.
Эта игра развивает способность концентрировать мышление на одном предмете, умение вводить его в самые разные ситуации и взаимосвязи, открывать в обычном предмете неожиданные возможности.
«Мемуары»
Мемуары обычно пишут люди, прожившие яркую и интересную жизнь.
Участникам игры предлагается написать мемуары от лица:
– старого прикроватного столика,
– старой платьевой вешалки,
– старой чайной чашки.
Мемуары должны быть небольшими и интересными, хорошо представленными.
«Расшифруй слова»
Представьте, что простые слова – аббревиатуры. Кто придумает самые смешные расшифровки:
– ГАЗ, ВОДА, ЗЕМЛЯ;
– НЕТ, ДА, УРА;
– ЗАТО, ПОТОМ, ЧТО.
«Анонимка»
Это непрописанное письмо, обычно жалоба на кого-либо или что-либо. А представьте, что страсть к анонимкам охватила неодушевлённые предметы. Каждый участник составляет анонимку от лица какой-нибудь вещи, остальные участники должны отгадать, от чьего лица составлена жалоба.
«Правила хорошего тона»
С древности повелось, что в разных местах нужно вести себя по-разному. В связи с этим существуют правила поведения, которые объясняют, что можно, а что нельзя делать в том или ином месте.
Участникам игры предлагается написать свод правил поведения в неожиданных местах, например:
– под кроватью,
– на вершине Эльбруса,
– в холодильнике,
– в избушке Бабы-Яги.
Можно предложить по написанным правилам угадать место.
«Инструкция»
Составить подробную инструкцию для выполнения нелёгкого задания, например:
– как вынуть изюм из кекса;
– сделать маникюр кошке;
– выиграть в лотерею.
Записан
Kuvshinka
Глобальный модератор
Ветеран
Offline
Сообщений: 11075
мамко-скептик
Re: СДВГ и школа
«
Ответ #1 :
27 июня 2014, 00:01:30 »
Еще упражнения сюда же, тоже не только для гиперактивных:
Как заранее предупредить возможные проблемы в учебе
Мы с вами знаем, насколько важны для "школьной судьбы" ребенка успехи или неудачи первых лет обучения. В этот период у него формируются не только базовые знания и навыки. Главное – он еще "учится учиться", взаимодействовать с педагогами и одноклассниками. Именно в этот период в нем закладывается отношение к себе как к ученику.
В последние годы идет усложнение школьных программ. Так, например, программа начальной школы уплотняется за счет дополнительных предметов (английского, риторики и др.). И ребенок, по тем или иным причинам не готовый к условиям "массового" общеобразовательного класса, оказывается в незавидном положении. В процессе обучения его постоянными спутниками становятся тревожность, неуверенность в себе, страх перед плохой отметкой. Довольно часто результатом этого является формирование у ребенка так называемой "ориентации на неуспех".
Психологический анализ причин стойкой школьной неуспешности показывает, что у достаточно большого числа детей трудности связаны с несформированностью целого ряда психофизиологических функций, лежащих в основе успешного обучения каждого ребенка. Это так называемые уровни доинтеллектуальной деятельности, к которым относятся фонематический слух, зрительный анализ, артикуляция, мелкая моторика, пространственная, временная и количественная ориентация, координация в системе "глаз – рука", слухоречевая и зрительная память, внимание, образное восприятие.
Мне бы хотелось обратить особое внимание родителей и учителей на необходимость своевременного формирования этих психофизиологических функций еще при подготовке детей к школе. Также очень важным является раннее выявление именно этой зоны трудностей у неуспевающих детей с целью организации и проведения коррекционных занятий.
Я предлагаю вашему вниманию небольшую программу "Коррекция базовых уровней доинтеллектуальной деятельности", которая достаточно эффективно может быть использована и при подготовке ребенка к школе, и в коррекционных целях. В этой программе сделан особый акцент на ритмокоррекцию, с которой связана слого-ритмическая структура как слова, так и речи в целом, и коррекцию межполушарного взаимодействия, необходимую для стимуляции интеллектуального развития каждого ребенка, а особенно для детей с левшеством или элементами левшества.
Работа по предлагаемой программе может осуществляться как педагогом (желателен контакт с психологом), так и родителями детей. Занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Предлагаемая серия упражнений должна идти по пути постепенного усложнения по мере усвоения их ребенком.
Ритмокоррекция
1. Детям предлагается игра "Похлопаем, потопаем, постучим". Ребенок отхлопывает заданный ведущим ритм (без музыки) ладонями, оттопывает ногой (при усложнении задания просим ребенка оттопывать обеими ногами поочередно), отстукивает карандашом или палочкой.
Инструкция: "Послушайте, как я постучу, слушайте меня внимательно, а затем после моей команды постучите точно так же". Серии ритмов постепенно удлиняются и усложняются. Если ребенок испытывает затруднения в восприятии и воспроизведении заданных ведущим ритмов, то это может быть одним из признаков его предрасположенности к дислексии (нарушение формирования навыка чтения).
Я сразу хочу обратить внимание как педагогов, так и родителей на важность текста инструкции в любой игре и любом задании. Мы обязательно должны, во-первых, акцентировать ребенка на необходимости внимательного слушания, а во-вторых, на начале ответа только после команды ведущего. В процессе игры или учебного задания детям часто бывает трудно управлять своим поведением, эмоциями, телом. Им свойственно торопиться, перебивать, недослушивать. Четкая инструкция и, может быть, ее многократное повторение связано с тем, что в процессе развивающей работы нам с вами необходимо параллельно с ритмом, памятью, вниманием и др. развить и произвольность психических процессов ребенка. Без этого невозможны регуляция и контроль деятельности, зрелость эмоционально-волевой сферы, выработка таких важных для успешного обучения в школе факторов, как самоорганизация и самоконтроль. Простые, на первый взгляд, игры и упражнения при условии их правильного выполнения самим ведущим, будь то учитель или родитель, могут оказать ребенку неоценимую помощь.
2. Следующая игра – "Придумай сам". Ребенку предлагается придумать свой ритм и передать его ведущему. Если игра проводится в группе детей, то им предлагается передавать придуманные ритмы по кругу.
3. Игра "Ничего я не скажу, лучше ритмом покажу". Ребенок пытается выразить свое состояние или какое-то чувство придуманным им ритмом. Остальным детям предлагается отгадать, что чувствует ребенок или что он хочет сказать своим ритмом.
4. Словесные ритмы. Стихотворная фраза (стихи должны соответствовать возрасту ребенка) делится на слова, произносится ребенком и синхронно оттопывается, а затем на слоги и так же отхлопывается. Если ребенок уже учится в школе, то желательно оттопывать и отхлопывать в орфографическом варианте.
Стихотворная фраза постепенно усложняется от занятия к занятию.
Одним из вариантов игр на словесные ритмы может стать игра "Считалочка-бормоталочка". Попросите ребенка выучить, например, фразу из стихотворения А.Барто: "Самолет построим сами". В первый раз ребенок произносит все три слова, затем лишь два, делая хлопок вместо последнего третьего, а затем одно, делая уже два хлопка. В четвертый раз ребенок делает три хлопка, произнося все три слова "про себя". Выглядит это так:
1. Самолет – построим – сами.
2. Самолет – построим – хлопок.
3. Самолет – хлопок – хлопок.
4. Хлопок – хлопок – хлопок.
Возвращаемся к исходной фразе.
1. Самолет – хлопок – хлопок.
2. Самолет – построим – хлопок.
3. Самолет – построим – сами.
Стихотворные фразы усложняются от урока к уроку.
Если ребенок без труда выполняет игры на простые словесные ритмы, то следует перейти к чтению или заучиванию веселых стихов и отхлопыванию их (желательно в орфографическом варианте) по слогам, но с чередованием темпа, от медленного к постепенно убыстряющемуся.
4. С большим успехом в этой работе можно пользоваться упражнениями из логоритмики, которые сочетают в себе работу с речью, ритмом, интонацией и движением. Ритм речи, особенно ритм стихов, поговорок, пословиц, способствует развитию координации, общей и тонкой произвольной моторики. С помощью стихотворной ритмической речи вырабатывается правильный ритм дыхания, темпа речи, развивается речевой слух, речевая память. А главное, ребята очень любят эти игры. Они доставляют им много радости и веселья.
Начинать следует с простых, доступных детям текстов. Мы читаем текст, сопровождая его соответствующими движениями, которые можно придумать самим исходя из текста стихотворения. Потом мы еще раз читаем текст и просим ребенка делать такие же движения, как мы вместе с нами. После нескольких повторений можно предложить делать движения и одновременно повторять вместе с нами текст веселого стихотворения.
Не делайте замечаний ребенку, если у него не сразу все получается! Наоборот, поддержите его восторженным одобрением и похвалой. Помните, что только обучение в радостной и психологически комфортной обстановке принесет желаемый результат. Весело смейтесь над собственными промахами, показывая ребенку, что ошибаться могут даже взрослые и это не страшно.
Вот несколько стихов, которые можно использовать в работе.
Мы играем на гармошке:
Громко хлопаем в ладошки,
Головой слегка качаем,
Руки кверху поднимаем.
Рано утром на полянке
Так резвятся обезьянки:
Левой ножкой – топ, топ!
Правой ножкой – топ, топ!
Руки вверх, вверх, вверх!
Кто поднимет выше всех?
Руки вниз – и наклонились,
За мысочки уцепились!
А теперь на четвереньках
Погуляем хорошенько!
А потом мы отдохнем,
Посидим и спать пойдем!
Записан
Kuvshinka
Глобальный модератор
Ветеран
Offline
Сообщений: 11075
мамко-скептик
Re: СДВГ и школа
«
Ответ #2 :
27 июня 2014, 00:03:15 »
Развитие памяти
Этот этап развивающей работы хорошо знаком учителям, он традиционен в педагогической практике. Поэтому я представлю его достаточно кратко, хотя в реальности это долговременная программа занятий с детьми. Начинать ее следует еще с дошколятами, готовя их к школе, а затем продолжить и в начальном звене, но на более сложном учебном материале. Слухоречевую и зрительную память следует развивать одновременно, чередуя на занятиях упражнения, связанные с этими видами памяти.
Упражнения на развитие слухоречевой памяти
1. В игровой форме предлагаем детям прослушать цепочки звуков, а затем повторить их. От занятия к занятию объем цепочки постепенно увеличиваем.
Ведущий: "Ребята, кто из вас больше запомнит звуков? Я буду произносить цепочку звуков, вы сначала внимательно ее послушайте, а затем по моей команде повторите".
Даем первую цепочку: "А–О–У–Э". Затем ведущий просит повторить ее одного из ребят. Если звуки произнесены верно, то цепочку звуков повторяет хором вся группа. Если же была допущена ошибка, то ведущий просит: "Ребята, я был невнимателен и прослушал. Помогите мне, пожалуйста, повторите звуки еще раз".
Вторая цепочка может выглядеть так: "У–А–Ы–И–Э–О". Работа с ней идет по тому же алгоритму.
Затем в звуковые ряды вводятся вместе с гласными и согласные звуки.
Самое главное – постепенное увеличение объема после того, как вы убедитесь, что дети легко справляются с предыдущим упражнением.
2. При подготовке к школе и на начальных этапах обучения можно рекомендовать упражнение "Говорим и пишем".
Ведущий: "Ребята, вы уже знаете все звуки и буквы, хорошо их проговариваете, быстро находите в книге. Сейчас я назову, как и в прошлой игре, цепочку звуков. Слушайте внимательно, а затем по моей команде повторите. Но теперь, проговаривая звук, мы будем рисовать его букву (его домик) перед собой (в вертикальном пространстве) так, как будто мы с вами рисуем на листе белой бумаги".
Дошколятам нравится произносить звуки и одновременно отыскивать и показывать их на плакатах или в книге. Однако работа в вертикальной плоскости дает, что доказано практикой, лучшие результаты. С чем это связано? С процессом формирования пространственных функций и ориентации в пространстве. Кроме того, в процессе "рисования" вы можете отследить не "зеркалит" ли ребенок при написании какой-либо буквы особенно если вы знаете, что он имеет элементы левшества или чистый левша. В случае искажения ребенком образа буквы следует использовать специальные упражнения.
3. Выстраиваем цепочку слогов. Работаем по тому же алгоритму. Цепочка может быть, например, такой:
ПА–НА–РА; ПА–НА–РА–КА;
ПА–НА–РА–КА–ДА.
В этой работе очень важны фантазия и чувство юмора самого ведущего. Так, ребятам можно сказать, что это язык марсиан. Можно даже в них поиграть, давая возможность ребенку на более поздних этапах развивающей работы самому придумать новый язык (цепочку слогов или звуков) – упражнение "Галактическое собрание".
4. Далее, в работу можно ввести тему "Наша интонация". В игровой форме мы просим ребенка произнести цепочку слогов (звуков, слов, любую фразу) с различной интонацией: радостно, грустно, удивленно, восторженно, испуганно, разгневанно и т.д.
Например: цепочка слогов СЭ–ФЫ–РУ–ШУ–ХО–ЩА.
Ведущий: "Ребята, разные интонации придают новый смысл даже такой простой цепочке слогов, как эта. Произнесите ее радостно, словно сегодня у вас день рождения; кровожадно, как будто мы с вами истребляем всех комаров в этой комнате; печально, словно потеряли любимую игрушку или поссорились с другом..." и т.д.
Можно предложить ребенку самому выбрать интонацию или отследить, какую он использует чаще всего. Это хороший диагностический материал для анализа его эмоциональной сферы. Хорошо поделиться этими данными с психологом с целью оказания поддержки ребенку.
Если вы занимаетесь с группой ребят, то можно использовать упражнение "Два маленьких котенка". Вы организуете диалог между ребятами, предлагая им использовать различные интонации для выражения своих чувств.
5. Усложненный вариант – упражнение "Повтори наоборот".
Ведущий: "Сейчас я произнесу цепочку слогов. Послушай ее внимательно, а затем по моей команде повтори эту цепочку, сохраняя мою интонацию, но в обратном порядке или "задом-наперед". Например, я говорю тебе: СА–ЖА–ЦА, а ты произносишь ЦА–ЖА–СА."
6. Выстраиваем цепочку слов. 3десь возможны два этапа работы: первый – слова связаны между собой по смыслу, второй – слова не должны быть связаны по смыслу.
Первый вариант работы – даем два ряда слов, между которыми существуют смысловые связи: постель – подушка, курица – яйцо, стол – стул, ученик – школа, груша – компот, книга – страница, праздник – радость и др.
Затем, после паузы в 10–15 секунд, мы произносим первое слово в паре и просим ребенка назвать нам второе. Для коррекции элементов дисграфии и дислексии у школьников рекомендуется орфографическое произнесение запоминаемых слов. Это упражнение, помимо механической, хорошо развивает и логическую память ребенка.
Второй вариант. Например, следующая цепочка слов: мак, соль, дом, лес, кот, лук, брат, гриб...
Ведущий: "Сейчас я назову тебе несколько слов, послушай их внимательно, а затем по моей команде повтори".
В качестве усложненного варианта можно использовать упражнение "Повтори наоборот".
Важно помнить, что в зависимости от возраста ребенка он может воспринять и воспроизвести разное количество смысловых единиц. Так, малыши 5–6 лет могут "взять" цепочку из 6–7 слов, а школьникам можно дать и все 10 слов.
7. Предлагаем предложения с постепенным увеличением их объема.
Для того чтобы материал лучше "записывался" в памяти, надо подключать во время занятий эмоциональные реакции ребенка, что позволяет ему лучше усваивать запоминаемый материал. Для этого подбираются специальные фразы или кусочки текста, содержащие какой-либо эмоциональный контекст.
Мы просим детей преобразовать словесную форму в конкретный зрительный образ, так как абстрактные образы детям дошкольного и младшего школьного возраста запоминать сложно. Ребенок, мысленно создавая свою картинку, как бы иллюстрирует сначала слово, потом фразу, а потом и кусочек текста.
После каждого слова (фразы, отрывок из текста) делаем паузу.
Ведущий: "Ребята, я буду говорить вам слово (фразу, отрывок из текста), а вы после каждого закройте глаза и мысленно нарисуйте себе картинку".
Варианты слов: буря, слон, радость, чемпион, школа...
Варианты фраз: вкусный пирог, красивый цветок, теплое море...
Цепочка слов, предлагаемых для запоминания, постепенно увеличивается с 5–6 до количества, который может запомнить ребенок.
8. Строим цепочку цифрового ряда. Здесь так же может быть несколько этапов работы:
1. последовательный числовой ряд, только четные, только нечетные, только делящиеся на 2 и т.д.;
2. числа идут в цепочке вперемешку;
3. (усложненный). Повторить данную цепочку, но наоборот.
Еще раз повторю: главное – постепенное увеличение объема, иначе мы можем "испугать" ребенка обилием информации.
Упражнения на развитие зрительной памяти
Это та же серия упражнений, но в которой мы предъявляем ребенку материал к запоминанию, используя карточки, картинки, небольшие плакаты.
Мы предлагаем ребенку запомнить рисунки с изображенными на них буквами, цифрами, слогами, словами, фразами, конкретными предметами.
Можно показать ребенку сюжетную картинку (от простой к сложным), предъявив ее на короткое время, затем убрать и попросить описать, что на ней изображено.
В школьном возрасте для коррекции зрительной (орфографической) памяти можно использовать рисование отдельных словарных слов или словосочетаний, письмо по памяти.
Работая с детьми, мы не должны забывать про важность игровых моментов на своих занятиях. В свою программу я активно включаю игры и упражнения, которые, с одной стороны, работают на развитие памяти, внимания, речи, а с другой, делают занятие веселым и непринужденным.
Я говорю о целой серии упражнений под общим названием "Дразнилка". Целью этих занятий является развитие высокого уровня подражания, имитации, копирования задаваемых ведущим моделей речи (темп, интонация, высота голоса и др.), движений ("Подвигаемся, как..."; "Побегаем, как..."; "Походим, как..." и др.), мимики (радуемся, огорчаемся, съели кислое и др.) и их различных сочетаний и вариаций.
Параллельно с развитием памяти, как вы уже, наверное, поняли, весь этот блок программы развивает еще и внимание ребенка. Игры, в которых нужно внимательно послушать, внимательно посмотреть, постараться точно скопировать рукой, мимикой, двигаться всем телом и др., направлены на развитие произвольного полимодального внимания, которое необходимо ребенку, чтобы "научиться быть отличником".
Записан
Kuvshinka
Глобальный модератор
Ветеран
Offline
Сообщений: 11075
мамко-скептик
Re: СДВГ и школа
«
Ответ #3 :
27 июня 2014, 00:04:33 »
Развитие межполушарных взаимодействий
Вы наверняка сталкивались с детьми, которых даже близкие им люди называют невнимательными, неорганизованными, неспособными сосредоточиться и верно выполнить предложенную работу. В школе такие дети плохо читают, медленно и коряво пишут, делая большое число ошибок, которые взрослые называют "нелепыми". Встречаются и ребята, испытывающие трудности в счете, а также при решении математических задач. В большинстве случаев это не связано с тем, что ребенок не старается или не хочет учиться и быть успешным. Причины этих и многих других проблем учебной деятельности связаны с особенностями анатомического строения мозга (наличием правого и левого полушария) и его функционированием.
В рамках нашей статьи мы не будем касаться научных аспектов темы межполушарного взаимодействия. Об этом вы можете прочитать в целом ряде известных педагогам книг, в частности в книге "Неуспевающие дети", написанной Н.К. Корсаковой, Ю.В. Микадзе и Е.Ю. Балашовой. Но для того чтобы была понятна логика подбора игр и упражнений программы коррекции и развития, необходимо сказать следующее.
При несформированности межполушарного взаимодействия не происходит полноценного обмена информацией между правым и левым полушариями, каждое их которых постигает внешний мир по-своему. При этом правое полушарие, осуществляя чувственное восприятие, дает необходимые образы для последующего абстрактно-логического анализа левому полушарию. В нем определяются сходство и различие между предметами, явлениями, событиями, обрабатывается речевая информация.
Правое и левое полушарие связаны с организацией движения в противоположной стороне тела, а также с приемом и переработкой всей зрительной, слуховой, тактильной, кинестетической информации, поступающей из противоположной половины тела.
Такое разделение функций обеспечивает взаимную дополняемость работы полушарий. Полный анализ и синтез любой информации, построение любого ответа или вывода осуществляется при их тесном сотрудничестве. Поэтому практически в каждом виде учебной деятельности можно выделить компоненты работы как правого, так и левого полушарий. Их координация и взаимная дополняемость – необходимое условие для успешности любого вида деятельности. Отсутствие же слаженности в их работе – основная причина трудностей в учебе, в том числе и связанных с дисграфией, дислексией и аккалькулией (нарушением процесса формирования навыков письма, чтения, счета).
Развитие межполушарного взаимодействия является основой интеллектуального развития ребенка.
Для совместной работы обоих полушарий требуется их функциональная связь. Формируется она в период младенчества, во время ползания благодаря постоянным скрестным движениям рук и ног. Если же период ползания оказывается сокращен, то недостаточно развиваются координация движений, координация деятельности полушарий между собой и координация мозга и тела в целом. Развивая координацию движений, моторику ребенка, мы создаем предпосылки для полноценного функционального становления многих психических процессов.
Первым блоком программы развития межполушарного взаимодействия является блок "Движение" – через комплексы специальных игр и упражнений мы как бы проходим сначала двигательное развитие ребенка от младенчества до раннего возраста.
Комплекс упражнений для дошкольников и младших школьников
Проводится как индивидуально, так и малой группой. Желательно использование специального зала или просторной, хорошо проветриваемой комнаты с ковровым покрытием. Рекомендуется спортивная одежда, не сковывающая движений ребенка.
1. Упражнение на дыхание
Ребенок лежит на полу лицом вверх, руки вдоль тела. На счет от 1 до 6 идет медленный вдох носом, руки при этом поднимаются вверх вдоль тела, скользя по полу. На счет от 1 до 6 идет медленный выдох через рот, руки опускаются в исходное положение, но поверху. Повторяем 3 раза.
2. "Потягушки"
Ребенок лежит на полу лицом вверх, руки подняты вверх над головой (на полу). На счет от 1 до 6 медленно потянуться, осторожно растягивая позвоночник в разные стороны: пятка правой ноги "ползет" по полу вперед, а левая вытянутая рука одновременно тянется в противоположную сторону; затем то же самое делает левая пятка ребенка и правая рука. Повторяем 5–7 раз.
3. "Бревнышко"
Ребенок лежит на полу лицом вверх, руки плотно прижаты к телу, ноги соединены. Мы предлагаем ребенку закрыть глаза и почувствовать себя частью могучего ствола красивого дерева. На счет от 1 до 6 тело ребенка начинает перекатываться по полу, например справа налево. На счет от 6 до 1, перекатываясь в противоположном направлении, ребенок возвращается на исходную позицию. Повтор 5–7 раз.
В этом упражнении можно варьировать темп – убыстрять, замедлять. Можно не использовать счет вообще, предоставив ребенку возможность спонтанного движения.
4. "Лодочка" (лежа на спине лицом вверх)
Ребенок лежит на полу лицом вверх, руки подняты вверх над головой. На счет от 1 до 4 он медленно поднимает одновременно руки, ноги (мысочки при этом оттянуты), голову, делая "лодочку". Держит эту позицию на счет от 1 до 4, медленно возвращается в исходное положение тоже на счет от 1 до 4. Далее следует релаксационное расслабление. Затем повторение упражнения. Делается 3–5 раз.
5. "Лодочка" (лежа на животе лицом вниз)
Выполняется ребенком точно так же.
Далее следуют два упражнения на активное ползание.
6. "Поспешим к Айболиту"
Можно рассказать детям историю о сказочном лесе, в котором появился злой охотник и ранил зверят: зайчика в передние лапки, а медвежонка в задние. Зверята ползут к доброму Айболиту, который их обязательно вылечит.
а) "Раненый зайчик"
Ребенок лежит на животе, голова приподнята над полом, руки плотно прижаты к телу. Попеременно сгибая в коленях то правую, то левую ногу, ребенок начинает ползти до указанного ведущим препятствия.
б) "Раненый медвежонок"
Исходное положение то же, но ноги соединены. Ребенок попеременно сгибает в локтях то правую, то левую руку и, опираясь на локти, ползет до указанного места.
Рекомендуется упражнения а и б проводить на счет, то есть задавая определенный ритм и темп попеременной работы правой и левой частей тела.
7. "Четвереньки"
Ребенок становится на четвереньки, опираясь о пол коленями и ладонями рук. Ведущий четко задает ритм и темп ползания на четвереньках. При ползании необходимо переставлять вперед противоположные руки и ноги одновременно. Можно использовать веселое музыкальное сопровождение. Можно ввести игровой и соревновательный моменты, предложив детям, например, ползать с закрытыми глазами.
8. "Канатоходец"
Исходное положение – стоя, руки опущены, перед ребенком кладется длинная веревка. Это канат под куполом цирка, по которому надо пройти как настоящему канатоходцу (в руки ребенку можно дать флажки или ленточки).
Шаг правой ноги – поднимаем левую руку, шаг левой ноги – поднимаем правую руку, а левая при этом опускается. Мысочки ног при таком движении должны быть оттянуты.
9. Упражнение на дыхание
Мы заканчиваем комплекс упражнением на дыхание (см. упражнение 1).
Второй блок – "Моторика" – развитие моторики ребенка по нескольким кинесиологическим программам, позволяющим активизировать межполушарное взаимодействие, достигая при регулярности занятий синхронизации работы полушарий.
Приведем пример одного из комплексов упражнений. Подробнее с кинесиологическими программами можно познакомиться в книге А. Л. Сиротюк "Обучение детей с учетом психофизиологии".
Комплекс упражнений для дошкольников и младших школьников (в сокращении)
1. Зеркальное рисование
На листе чистой бумаги, взяв в обе руки карандаши или фломастеры, мы предлагаем ребенку рисовать одновременно обеими руками зеркально симметричные рисунки, буквы, цифры. Рекомендуется при выполнении этого задания использовать музыку.
2. Колечко
Поднимаем вверх ладошки обеих рук и начинаем перебирать пальцы на обеих руках, соединяя в кольцо с большим пальцем поочередно указательный, средний, безымянный и др. Выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем обеими. Ведущий меняет темп выполнения, то убыстряя, то замедляя его.
Можно использовать при этом текст стихотворения.
В гости к пальчику большому
Приходили прямо к дому
Указательный и средний,
Безымянный и последний.
Сам мизинчик-малышок
Постучался на порог.
Пальцев дружная семья –
Друг без друга им нельзя.
3. "Кулак – ребро – ладонь"
Ведущий показывает ребенку три положения ладони на столе, последовательно сменяющих друг друга: раскрытая ладонь на столе, ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром на столе. Сначала упражнение выполняется вместе с ведущим:
а) ладонью правой руки;
б) ладонью левой руки;
в) обеими ладонями одновременно.
При этом меняем темп выполнения, то убыстряя, то замедляя его. Затем ребенок выполняет упражнение сам. Если у ребенка все получается, то при этом можно одновременно произносить веселые стихи.
Три мудреца в одном тазу
Пустились по морю в грозу.
Будь попрочнее старый таз,
Длиннее был бы мой рассказ.
Особое внимание в коррекционно-развивающей работе следует уделять леворуким детям или детям с элементами левшества.
В этом случае в комплекс упражнений рекомендуется включать, например, следующие упражнения, пришедшие в образовательную практику из нейропсихологии.
4. "Пальчики шалят"
Ладошки плотно лежат на столе. Начиная с мизинца поднимаем по одному пальцу:
а) на правой руке;
б) на левой руке;
в) на обеих одновременно.
Меняем темп выполнения упражнения, то убыстряя его, то замедляя. В усложненном варианте добавляем игру "Путаница":
а) просим: "Делаем то, что слышат наши ушки, а не то, что я показываю", – при этом мы сидим рядом с ребенком и работаем вместе с ним;
б) даем установку: "Делаем то, что видят глазки, а не то, что слышат ушки". В этом случае мы активизируем слуховое и зрительное внимание ребенка, работаем над формированием самоконтроля в деятельности.
5. "Моторчик"
Пальцы сжимаем в кулак. Начинаем вращение кулаком и кистью:
а) правой руки;
б) левой руки;
в) обеими руками одновременно.
Сначала вправо, затем влево, при этом ведущий меняет темп выполнения. Для дошкольников рекомендуется при этом одновременное чтение веселых стихов. Например:
Самолет построим сами,
Понесемся над лесами,
Понесемся над лесами,
А потом вернемся к маме.
6. "Веселые карандаши"
На стол выкладывается 5–10 карандашей. Собираем карандаши в кулак:
а) правой рукой;
б) левой рукой;
в) обеими одновременно.
Затем по одному выкладываем карандаши на стол:
а) правой рукой;
б) левой рукой;
в) обеими руками одновременно.
При выполнении упражнения группой детей можно провести соревнование на самого быстрого и ловкого или на самого аккуратного – и другие упражнения.
Третий блок представлен кинесиологическими упражнениями из программы "Гимнастика мозга", дополненными игровыми и соревновательными моментами, специально подобранной музыкой, ритмическими стихами и текстами. Поскольку он очень обширен, приведу примеры лишь нескольких упражнений.
1. "Перекрестные шаги"
Координируем движения ребенка так, чтобы в такт движения руки одновременно двигалась противоположная нога.
Ладонь правой руки при ходьбе касается левого колена, ладонь левой руки – правого.
Локоть правой руки при ходьбе касается левого колена, локоть левой руки – правого.
Завожу правую ногу при ходьбе влево, а правая и левая рука поворачиваются вправо, левую ногу при движении заводим вправо, а обе руки поворачиваются налево – и другие модификации перекрестного шага.
2. "Перекрестные прыжки"
Выполняются так же, но ребенок не ходит, а подскакивает.
3. "Перекрестный шаг сидя"
Ребенок представляет себя мотоциклистом.
Заводим мотоцикл и "едем": локти рук касаются противоположных колен.
4. "Вращение шеи"
Дышим глубоко, расслабляем плечи, опускаем голову вниз. Медленно вращаем головой из стороны в сторону, снимая напряжение на выдохах.
И многие другие упражнения, часть из которых описана в книге Ирины Друбачевской "Избавимся от двоек".
Конечно, проблема разностороннего индивидуального развития ребенка, а также проблема преодоления возникшей школьной неуспеваемости слишком серьезна, чтобы решить ее, используя только несколько упражнений. Занятия с ребенком должны носить комплексный характер, то есть каждый урок составляется из игр и упражнений, взятых из ритмокоррекции, развития памяти, произвольного внимания, межполушарной синхронизации. Занятия должны быть насыщены веселыми музыкальными ритмами, речевками и стихами.
Нам с вами, уважаемые взрослые, надо понять, что проблемы в развитии и плохая успеваемость – это не вина, а беда ребенка. И без заинтересованной помощи взрослых ему с ней очень трудно справиться. Я очень надеюсь, что предложенная вашему вниманию, пусть даже в кратком изложении, программа поможет вам в работе с детьми как в школе, так и дома.
Автор: Галина Панина
источник>>
Записан
Geneva
Нет ничего хуже, чем быть как все!
Ветеран
Offline
Сообщений: 3308
Re: СДВГ и школа
«
Ответ #4 :
13 мая 2016, 00:55:10 »
Мамочки, а никто не встречал что-то типа календаря, где бы можно было отмечать успехи и поощрения для ребса?
Может какое-то подобие визуализации режима дня? Читаю сейчас, что наглядность таким деткам дает хороший эффект.
Если кто-нибудь пользуется, буду благодарна за ссылку
Записан
Kuvshinka
Глобальный модератор
Ветеран
Offline
Сообщений: 11075
мамко-скептик
Re: СДВГ и школа
«
Ответ #5 :
13 мая 2016, 08:49:19 »
Люда, посмотри
здесь>>
, что-то подобное тебе нужно?
Мы календарь не составляли, но одно время у нас была система поощрений ... пуговичками
- за каждое правильное с моей т.з. действие выдавалась дитенку красивая пуговичка, набирал 10, можно было выбрать понравившийся журнал в Роспечати или мелкую игрушку, а если 50 сумел(и) набрать - идем за Лего. Пару месяцев работало с обоими, потом мотивированность куда-то пропала.
Записан
Лошадь Пржевальского
И только Лошади летают вдохновенно!
Старожил
Offline
Сообщений: 294
Прижилась я тут как-то :-(((
Re: СДВГ и школа
«
Ответ #6 :
13 мая 2016, 14:54:23 »
Хорошая статья
на практике сложно выполнимая в том, что в первую очередь у мамы должен быть тайм-менеджмент,а ребенок уже как бы за родителем должен повторять, а если у мамы ветер в голове то откуда взять умение системно мыслить ребенку?
мы перейдем в четвертый класс с пониманием, что нужно четко с лета научить сына самоорганизации, потому что уже надоели эти бесконечные то учебник забыл дома, то тетрадку, то поделку, то вторую обувь, то вообще ушел в школу одев только рубашку и пиджак от костюма, а низ как был в трениках.
Потом у нас был просто страшный прецедент, когда искали сына с учительницей и соседом, который приезжал забрать меня с работы, потому что все дети видели как сын шел в школу, а в школе он не появился, на звонки не отвечал. Оббежали все дворы, всех кого могли прозвонили, а потом зашла домой переодеть обувь которую промочила и обнаружила его преспокойно спящим в родительской комнате на кровати, как оказалось, что в школу пошел со всеми, на первом уроке обнаружил что забыл учебник, побежал на переменке домой и лег полежать иу снул. А представляете ужас: портфель в школе, на уроке был, все его видели и потом ребенок пропал!!!!!
Записан
Страниц: [
1
]
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Центр Семейных Консультаций: что это такое?
-----------------------------
=> Подготовка к родам вместе со специалистами
=> Поддержка грудного вскармливания
=> СЕМЬЯ ПЛЮС
=> Поддержка семьи с детьми от 0 до 18 лет
-----------------------------
Я - Мама
-----------------------------
=> Мой малыш: первые вопросы
===> Пребывание в роддоме
===> Выбираем имя
===> Готовимся к выписке
=> Роддом
===> Отзывы о белгородских роддомах
===> Благодарности врачам и акушеркам
===> Книга жалоб
===> Рассказы о родах
=> Один на один с малышом
===> Самостоятельные мамы
=> Проверка на прочность
-----------------------------
Малыши
-----------------------------
=> Новорожденные
===> Уход за малышом дома
===> Детская комната
===> Одежда
===> Стирка
===> Режим
===> Кормление
===> Внешний мир и младенец
=> Все о грудном и искусственном вскармливании
===> Грудное вскармливание
=====> Группа поддержки кормящих матерей "Радость материнства"
===> Искусственное вскармливание
=> Растем и развиваемся
===> От 3 до 6 месяцев
===> От полугода до года
-----------------------------
УО администрации г. Белгорода
-----------------------------
=> Правила пользования разделом
=> Родителям Белгорода
===> Вопрос-ответ по частным детским садам
===> Вопрос-ответ по муниципальным детским садам
===> Муниципальная услуга "Гувернер на дом"
=====> МБДОУ Центр развития ребенка - детский сад № 57
=====> МБДОУ детский сад комбинированного вида № 47
=====> МАДОУ Центр развития ребенка - детский сад № 74 "Забава"
=====> МБДОУ Центр развития ребенка - детский сад № 89
=> Предпринимателям Белгорода
===> Как открыть частный детский сад
===> Вопросы о семейных группах
===> Присмотр и уход
===> Есть вопрос
-----------------------------
ЦСК: отвечают на вопросы логопед, дефектолог и др. специалисты
-----------------------------
=> Логопед-дефектолог
=> Невролог
=> Детский психолог
=> Офтальмолог
=> Ортопед
=> Отоларинголог
=> Продукты и товары для аллергиков и астматиков
===> Продукты и товары для аллергиков и астматиков
===> рекомендации врачей
=> Консультации специалистов медицинского центра "Медикал Он Груп - Белгород", международный медицинский центр.
-----------------------------
Беременость и роды
-----------------------------
=> Ура! Мы ждем ребенка!
===> Питание беременной
===> Образ жизни будущей мамы
===> Обследования и анализы
=> Срок беременности
===> Первый триместр
===> Второй триместр
===> Третий триместр
=> В ожидании родов
===> Какой роддом выбрать?
===> Мужьям: пока жена в роддоме
===> Активный декрет
=> Подготовка к родам
===> Естественные роды
===> Кесарево
=> Рожаем без страха. Разговоры с психологом.
=> Послеродовый период. Здоровье мамы.
===> Первые недели после родов
===> Консультации специалистов
-----------------------------
Частные детские сады в г. Белгороде и Белгородской области
-----------------------------
=> Ассоциация ЧДС в Белгороде и Белгородской области
=> правила пользования разделом
=> детский сад "Счастливые детки"
=> Ясли-сад "Юнга" на Крейде
=> Детский сад для маленьких йогов "Ганеша"
=> Частный детский сад "Вишенка Плюс"
=> частный детский сад "Созвездие"
=> Частное дошкольное образовательное учреждение "Радуга"
=> Частное дошкольное образовательное учреждение "Изюминка"
=> Лицензированный Частный Детский сад "Кроха"
=> Монтессори Детский сад
=> Частное дошкольное образовательное учреждение-детский сад "Гудвин"
=> Лицензированный частный детский сад "Апельсин"
=> присмотр и уход "Семицветик"
=> Частный детский сад "Ладушки"
=> ясельки "Паровозик"
=> Частный детский сад "Мишутка"
=> детский сад "Надежда"
=> Частный детский сад "Ягодка"
=> ЧДС "Песочница"
=> частный детский сад "Любимый малыш"
=> присмотр и уход "Улыбка"
=> ЧДС "Елочка"
=> ЧДС "Капелька"
=> Частный детский сад "Котенок"
=> Частный детский сад "Кошки-Мышки"
=> Монтессори-детский центр развития
=> ЧДС "АЛЛАДИН"
=> детский сад "Репка"
=> Частный детский сад "Умка" в Разумном
=> ЧДС "Песочница", г. Губкин
=> г. Строитель, частные детские сады Яковлевского района.
===> Частный детский сад "Солнышко"
=> ЧДС г. Губкина
===> Город цветных ленточек
=> Обсуждаем ЧДС
-----------------------------
Все для развития детей в Белгороде и области.
-----------------------------
=> Правила пользования разделом
=> "Академия речи", логопеды, психологи, дефектологи.
=> Лазертаг-клуб "Валькирия"
=> Клуб детского развития "Знайка"
=> Школа футбола Like
=> Астропсихология малышей
=> Психологический центр "Дар"
=> Центры развития в Белгороде для детей от 1 до 7 лет
===> Центр развития ребенка ИНТЕЛЛЕКТ
===> Детская студия развития "Теремок"
===> Бэби-клуб
===> Детский клуб "Малинки"
===> Детский развивающий центр "Первый Я"
=====> Общие вопросы
=====> Наши занятия
=====> Копилка знаний
=====> Фотоальбом
=====> Вопросы к руководству
===> Детский досуговый центр "Непоседы"
===> Детский клуб досуга и развития "Пятачок"
===> Детский центр "Точка роста"
===> "Ромашково" детский центр развития
=====> Всё о "Ромашково"
=====> Группы гармоничного развития в "Ромашково" (от 1 до 4 лет)
=====> Познавательные и творческие занятия в "Ромашково" (от 3 до 5 лет)
=====> Программы для старших дошкольников в "Ромашково" (от 5 до 7 лет)
=====> Студия эстетического развития в "Ромашково" (от 5 до 12 лет)
=====> Курсы для школьников в "Ромашково" (от 7 до 12 лет)
=====> Летние программы в "Ромашково"
=====> Магазин умных игрушек в "Ромашково"
===> "Вместе Весело" Семейный центр
=====> Будем знакомы!
===> Центр развития и досуга "Солнечный город"
=====> Музыкальная студия
=====> Подготовка к школе
=====> Группа кратковременного пребывания
=====> Комплекс "Мозайка"
=====> Артстудия
=====> Театральная студия
===> Семейный центр "Гудвин"
===> Центр развития "Дочки и сыночки"
=====> Сообщество родителей
=====> Ранее развитие для детей с 2 до 3 лет
=====> Комплексные развивающие программы для детей с 3 до 5 лет
=====> Подготовка к школе
=====> Индивидуальные занятия с логопедом
===> Детский центр развития "Звездочка"
===> Студия интеллектуального развития "Фабрика знаний"
===> Детский центр развития "Развивайка"
===> Клуб досуга и творчества «Шелковые детки»
===> Темы в области сохранения
===> Детская студия развития и творчества "Чудо остров"
===> Детский центр "Развитие"
===> Английский клуб Винни
===> ЗНАЙКА, клуб детского развития
=> Подростковый клуб "Бригантина"
=> ГБОУ ДОД "Белгородский Областной Дворец Детского Творчества"
===> Школа раннего развития "Радуга"
=> Белгородский государственный институт культуры и искусств
===> Детский образцовый хореографический ансамбль «Элегия»
===> Образцовый ансамбль эстрадной песни «Поющие эльфы»
===> Детский образцовый ансамбль песни и танца «Везелинка»
===> Детский театр балета «Прелюдия»
===> Ансамбль спортивного бального танца «Созвездие»
===> Детский образцовый театр «Арлекин»
=> Магазин развивающих игрушек "Вундеркинд"
=> Школа Креатива
=> Метод Тома Сойера - воспитание через игру
=> Развлекательные центры для малышей
===> Фабрика праздников
=> Студии танца
=> Обсуждаем спектр услуг для дошкольников
=> Сами с усами
===> Хатбер: все для развития ребенка. канцтовары. Рабочие тетради. Развивающие игры.
===> Книги, развивашки, тетради дошколенка. Обзоры.
===> Песок и его возможности
=> Магазины детских товаров в Белгороде
=> Канцтовары Карандаш
-----------------------------
Медицинские учреждения г. Белгорода и Белгородской области, диагностические центры и центры здоровья
-----------------------------
=> Медикал Он Груп - Белгород, международный медицинский центр.
=> Гармония здоровья.
=> ОРМЕД, медицинский центр
=> Вопрос-ответ
===> Поликлинники и стационары
===> Женские консультации
===> Роддома
=> Врачи Белгорода
===> Благодарю от всей души...
===> Недовольство...
===> Консультация он-лайн
-----------------------------
Консультации от ПФР по Белгородской области
-----------------------------
=> Пенсионное обеспечение
=> Материнский (семейный) капитал
=> Программа государственного софинансирования
-----------------------------
Консультации ФСС Белгородской области
-----------------------------
=> Пособия
-----------------------------
Белгород: права потребителей
-----------------------------
=> Это нужно знать
=> А со мной вот что случилось...
-----------------------------
Белгородский журнал "Родительский Репортер"
-----------------------------
=> Наша команда и партнеры
=> Распространение и подписка
=> Реклама и спонсорство
=> Общение
=> Архив номеров и избранные статьи
-----------------------------
Планируем беременность
-----------------------------
=> Аист не прилетает...
=> Как не бояться беременности. Разговор с психологом.
=> Здоровье родителей
=> Готовимся к беременности
===> Обследования и анализы
===> Проблемы
===> Вспомогательные методы
===> Лекарства
===> Медцентры, женские консультации
===> Когда лучше забеременеть?
=> Контрацепция
=> Моральная поддержка
=> Планирование пола ребёнка
-----------------------------
Консультации медиков г. Белгорода
-----------------------------
=> Правила пользования разделом
=> Остеопатия в Белгороде. Консультации врача.
=> Консультации ортопеда-травматолога. Для детей и взрослых.
===> Оротпедические консультации для малышей до года.
===> Ваш малыш начал ходить? Позаботтесь о своевременной консультации ортопеда.
===> www.belortomar.ru
===> Вопрос-ответ по тематике
=> МДТ на Архиерейской
=> Центр "Mama Vita"
=> "ИНВИТРО" медицинские анализы
===> Профили исследований
===> Вопрос-ответ по тематике
=> Аптека для семьи МИРА-Фарм
===> Рекомендации фармацевта
=> УЗИ в Белгороде
-----------------------------
Наши детки
-----------------------------
=> Раннее развитие малышей в Белгороде и не только
=> Малыши до года
=> От года до трех
=> От трех до пяти
=> Прививки
=> Младшие школьники
===> "Оздоровление через движение"
=> Школьники и подростки
=> Детские болезни
=> Психология ребенка
===> Консультации
===> Рекомендуемая литература
===> От 0 и до 17: психология взросления
=> Помоги себе сам
===> Школа Синельникова в вопросах и ответах.
===> Психология для жизни
-----------------------------
Детские сады Белгорода и области
-----------------------------
=> Белый список детских садов Белгорода и области.
===> Мой любимый детский сад
===> Хотелось бы спросить...
=> Консультируют специалисты детских садов г. Белгорода и Белгородской области
===> Учитель-логопед
===> Психолог в детском саду
===> Английский в детском саду. Доп. образование
-----------------------------
"Русское ЧУДО"
-----------------------------
=> История создания
=> Наша команда
=> Миссия
=> Рубрики и разделы
-----------------------------
Бассейны Белгорода
-----------------------------
=> Правила пользования разделом
=> Бассейн Крепыш
=> "Китенок": бассейн для малышей
===> Плавать раньше чем ходить!
===> Водные процедуры: укрепляем иммунитет и закаляем
===> Дети-ангелы: плаваем и меняемся
===> Учимся плавать!
===> Плывем как чемпионы
===> Большое плавание для малыша: обучение с 2 мес.
===> Массаж
===> Гимнастика для крошек
===> Группы кратковременного пребывания
=> ЛУЧ спортивно-оздоровительный комплекс
=> Бассейн в 4-й поликлиннике
===> Инструкторы
===> Рекомендации
===> Вопросы
=> Бассейн в спорткомплексе им. Хоркиной
=> Мое мнение: обсуждаем белгородские бассейны в подробностях.
-----------------------------
В помощь маме
-----------------------------
=> Живой песок: развиваемся играя
=> Собираем подарки к новому году. Шоко-Лавка.
=> Кадровое агенство "Арина+"
=> Игрушки к новому году
=> Прокат детских товаров, игрушек, колясок, спортивного и музыкального инвентаря.
=> Женский клуб "У Натали"
===> О наших посиделках:)
=> Няни, гувернантки
=> "Маленький бизнес": доставка, уборка, услуги, товары
===> Доставка товаров на дом
=> Слингомамы
=> "Переноски" и "перевозки"
=> Книги от интрнет-магазина "Лабиринт"
-----------------------------
Срочно, важно, интересно, полезно!
-----------------------------
=> Новинки в Белгороде! Удивительное для развития малышей!
=> picnmix: играем, развиваемся, обучаемся!
=> Бизиборды на заказ!
-----------------------------
Помощь при подборе персонала
-----------------------------
=> Объявления от агентства
=> Объявления частных лиц
-----------------------------
Медицинские учреждения
-----------------------------
=> Поликлиники Белгорода и области
=> Реабилитационные центры
=> Дети-ангелы
===> Другие Люди
=> Гиперактивные
-----------------------------
Консультации специалистов
-----------------------------
=> Педиатрия и послеродовой патронаж
=> Врачебный обход
===> Аллерголог-иммунолог
===> Лор
===> Окулист
===> Стоматология
===> Хирург
===> Невропатолог
===> Гомеопат
===> гастроэнторолог
===> ортопед
-----------------------------
Полезное в Белогорье. Записная книжка родителей
-----------------------------
=> Фитнес-клуб "Олимпик-хоум"
=> Справочник Белмамы
=> Юридическая помощь семье
=> Товары для малышей
===> Отдел детской обуви KinderОбувь
===> Магазин фирменной детской дизайнерской одежды "Orby"
===> Магазин детской одежды из Скандинавии "Scandimama"
=> Мобильная связь
===> Билайн
=> Страхование
=> Мир красоты
===> Wellness-студия Slim Club
===> Коррекция фигуры - это ЛАНДО
=> Ремонт
=> Семейные фермы Белогорья
===> Школьный мед
===> Фермерская ярмарка
=> Туризм и отдых белгородцев
===> Туристические агентства, операторы
===> Внутренний туризм на Белгородчине
===> Белый список, благодарности
===> Ни за что и никогда БОЛЬШЕ!
=> Комиссионка
-----------------------------
Детский спорт, физкультура, танцы
-----------------------------
=> Общие вопросы
=> Белгородская Академия Тенниса Шамиля Тарпищева
===> Наши турниры
=> Спорткомплекс им. Хоркиной
=> Белгородский клуб соревновательного айкидо
=> Федерация каратэ
-----------------------------
Развлекательные центры Белгорода
-----------------------------
=> Детский парк "Котофей"
=> Развлекательный центр "Динопарк" в ТРК "Модный бульвар"
===> Диномания для всех!
=> Развлекательный центр "Сюрприз"
=> "Космо стар" в ТРЦ "РИО"
=> Развлекательный центр. Детский клуб "Тропикано"
=> Экспериментаниум. СитиМолл Белгородский, 3 этаж.
-----------------------------
Дневники
-----------------------------
===> Мамы двойняшек
=> Папы
=> Бабушки,дедушки и другие родственники
-----------------------------
Белмама.РУкоделки
-----------------------------
=> Наши мастерицы
=> Наши мастер-классы
=> Ярмарка Hand Made
=> Рукодельная болталка
-----------------------------
Belmama за рулем
-----------------------------
=> Автопробег «Мама рулит!...»
=> Карета подана
=> Спрашивайте-отвечают
=> Дороги Белгорода
=> Вождение, страхование, ГИБДД, ПДД
=> Автофлуд
=> Конкурсы от "Belmama за рулем"
=> Автомобильные товары, магазины, интернет-шопинг.
-----------------------------
Родительский дом
-----------------------------
=> Родительский репортер
===> Интервью с Белмамами.
=====> Ирина Наумова. Магазин "Счастливый кроха".
=====> Ирина Ширкина. Продажа кукольной мебели "Лю-лю".
=====> Маруся Светлова: "Женщина должна быть Великолепной"
=====> Наталия Трунова. Психолог-консультант.
===> Мамин взгляд на Белгород
=> Многодетные семьи
=> Общий раздел или просто болталка
===> Поиграем?
=> Благотворительность
===> Благотворительная акция "Доброго лета!"
===> Фонд «Выход в Белгороде»
=> Поздравления
=> Фотосказка. Елена Гунько.
=> Архив тем
-----------------------------
Белгород: места, люди, организации
-----------------------------
=> Наши детские площадки
=> Домашний очаг
=> Парки, скверы, аллеи
=> Места активного отдыха
=> Уличные кафе и общепит вообще
=> Белгород и приезжие
=> Работа и услуги
===> Требуется
-----------------------------
Печатное издание для родителей Белгорода "Родительский Репортер"
-----------------------------
=> Избранное
=> О проекте
=> Условия подписки
=> Распространение
-----------------------------
Готовим дома
-----------------------------
=> Рецепты для семейного стола
=> Кулинарные конкурсы для белгородских мам
=> Мастер-классы по кулинарии
=> Здоровое питание для детей
===> Щи да каша - пища наша
===> Овощные блюда для маленького Нехочухи
===> Мясо и рыба
===> Десерты
=> Вкусно и малокалорийно
=> Готовим в мультиварке
=> Путь к сердцу мужчины
===> Мясные блюда для добытчика
===> Трофейный стол
===> Улов на стол
=> Готовим быстро и вкусно вместе с ФутуроФудс
-----------------------------
Салоны красоты Белгорода. Мама должна быть красивой.
-----------------------------
=> Мастера Массажа
=> Мастера Косметологии.
-----------------------------
Живой уголок
-----------------------------
=> Сад на окошке
=> Домашние питомцы
===> Советы ветеринара
-----------------------------
Женская шкатулка
-----------------------------
=> Фотокниги, фотоальбомы, календари
=> Красотка
===> Беременность и внешность
===> Восстанавливаемся после родов
===> Консультирует косметолог
=> Фитнес и спорт
=> Диеты, лекарства, БАДы
=> Любовь
=> Мода и стиль
===> Шопинг в Белгороде
===> Скидки и распродажи
=> Идеи для праздников и дней рождения
===> Съедобное
===> "Идейное"
=> "Переделки": мама меняет образ
-----------------------------
Поговорим обо всём
-----------------------------
=> Встречаемся
=> Болталка
=> Спрос и предложение
-----------------------------
Религия и семья
-----------------------------
=> Православные детские сады
=> Воскресные школы Белгорода
=> Намоленные места
=> Моя вера
-----------------------------
Новый год. Идеи.
-----------------------------
=> Кудыкина Гора (Липецкая область, г. Задонск)
=> Белгородская Резиденция Деда Мороза. (Пикник-Парк, фестивальная площадка)
-----------------------------
НКО "Святое Белогорье против рака"
-----------------------------
=> Акции и мероприятия
-----------------------------
Благотворительный Фонд "ДАР"
-----------------------------
=> Благотворительный Фонд "Дар" - все о нем
-----------------------------
Школы, кружковая деятельность, дополнительное образование в Белгороде и области
-----------------------------
=> Семейный клуб "Пряник"
=> Семейный клуб "Пряник"
=> Языковые курсы для детей и взрослых
=> Школа скорочтения
===> Занятия для маленьких
===> Школьникам: основы скорочтения
=> Студии рисования
===> Шелковые детки: студия рисования для самых маленьких
=> Продленка: после школы для малышей
=> Продленка: после школы для малышей
-----------------------------
Работа форума и сайта
-----------------------------
=> Обсуждаем статьи
=> Предложения по работе сайта
=> Предложения по работе форума
-----------------------------
г. Старый Оскол, Белгородская обл.
-----------------------------
=> Детские сады г. Старый Оскол
===> Частные детские сады
===> Муниципальные детские сады
=> Развивающие и развлекательные центры Старого Оскола
=> Обсуждаем инфраструктуру для семьи
-----------------------------
г. Шебекино, Белгородская обл.
-----------------------------
=> Мамы Шебекина - о городе
-----------------------------
Встречи и семинары оф-лайн
-----------------------------
=> Бесплатные
=> Семинары с входным билетом
-----------------------------
Все для дома в Белгороде
-----------------------------
=> Дом Штор: дизайн, пошив, установка, разработка.
=> Как сделать дом - теплым.
=> Уют в доме
===> Комфортное лето
===> Двери в интерьере
=> Мебель и аксессуары для дома
=> Эко-Мебель
=> Самоделкин
-----------------------------
Совместные покупки в Белгороде и Черноземье
-----------------------------
=> Правила пользования разделом
=> Совместные покупки в Белгороде
=> Совместные покупки без орга
-----------------------------
Интернет-шопинг
-----------------------------
=> Зарубежный интернет шоппинг
===> Покупки в интернет-магазинах Германии
===> Покупки в интернет-магазинах Англии
===> покупки в интернет-магазинах Америки
===> Покупки с Евростиль
===> Покупки в скандинавских интернет-магазинах Норвегии, Дании
=> ChinaTown в Белгороде
===> Совместные покупки на taobao.com (Китай)
=> Интернет-магазин японских и корейских товаров "Аими"
=> www.bambino31.ru
=> Детская одежда, коляски, автокресла: Мир Ангелов.
===> Интернет-магазин. Оптовые закупки.
===> Розничные продажи. Детские товары.
=> Интернет-магазин BELBABYMARKET
=> Интернет-магазин "Бэмби"
=> Интернет-магазин "Экоформат"
=> GRS косметика: салон на дому.
=> Сам себе покупатель
-----------------------------
Детская одежда. Партнерам и родителям.
-----------------------------
=> Школьная форма. Оптово-розничные закупки.
=> Зимняя одежда. От украинских производителей.
-----------------------------
Архив форума
-----------------------------
=> Азбука здоровья. Для детей от 0 до 18 лет.
===> Интернет-магазин для мам и малышей "31 МАНДАРИН"
===> Стильный кроха
===> Салон проката
===> Хэнд-Мэйд
=====> Интернет-магазин "Еду с мамой"
=====> "Ванечка" на ул. Чумичева
=====> "Ванечка" в пос. Стрелецкое
=====> Вопросы, жалобы, предложения, благодарности.
===> ЧДС "Малютка" и "Малютка-2"
===> ЧДС "Стрекоза"
===> детский сад "Машенька"
===> детский сад "Доченька"
===> частный детский сад "Кудряшка"
===> ЧДС "Теремочек"
===> Круглосуточный частный детский сад "Звездочка"
===> Солнышко частный детский сад по присмотру и уходу
===> ЧДС "Сорванец"
===> Группы кратковременного пребывания
===> Частный детский сад "Радость"
=> ЧДС Белгородского района
===> Домашний детский сад "Карамелька"
===> Детский сад Монтессори "Солнечный"
===> Частный детский сад по присмотру и уходу "Ласточка"
=> Афиша Белгорода
===> Интерактивная афиша Белгорода 2do2go.ru
=====> Для детей
=====> Общество
=====> Обучение
=====> Спорт
=====> Искусство
=====> Кино
=====> Выступления
=====> Развлечения
===> Кинотеатры
===> Театры Белгорода
=====> Выездной театр кукол "Рукавичка"
===> Гости города
-----------------------------
Архив Конкурсов
-----------------------------
=> Встреча с Мельпоменой
=> Цирк! Цирк! Цирк!
=> Конкурс маленьких чтецов
=> С добрым летом!
=> Все говорят - я Снежная!
=> Лови момент!!
=> Конкурсы от партнеров Белмамы
===> Какой я вижу школу будущего
=> Конкурсы в Сети
=> Архив конкурсов
===> Конкурс Белмама mobile
===> Фотоконкурс от Галины Галло
===> Готовимся к 28 ноября - День матери
===> Подарки к 8 марта!
=====> Моя мама - самая лучшая!
===> Конкурсы под "Ёлочку"
===> Конкурс "Счастливый СОЮЗ"
===> Конкурсы от Белмама.ру
=====> конкурс "Счастливые смурфики"
=====> конкурс "Детство в шоколаде"
=====> Синема-парк - форумчанам Белмама.ру
=====> Архив
=====> Мой любимый воспитатель
=====> Фотоконкурс "И жизнь - хороша!"
=====> Мы хотим в цирк?Да!!!!
-----------------------------
Фотоконкурс от Флай-де-Ланч: Время быть семьей!
-----------------------------
=> Фотоконкурс для хозяек - мам и бабушек от Флай-де-Ланч!
=> Промежуточные результаты. Итоги конкурса.
-----------------------------
Интерактивный конкурс "Мой любимый воспитатель 2013"
-----------------------------
=> Номинанты
=> Голосование
=> Положение о конкурсе
-----------------------------
Мой Любимый Воспитатель 2014
-----------------------------
=> Положение о конкурсе
=> Голосование
=> Номинанты
-----------------------------
Интерактивный конкурс "Мой любимый воспитатель 2015"
-----------------------------
=> Положение о конкурсе
=> Номинанты
=> Голосование
-----------------------------
В ноябре - День матери! Готовимся к празднованию!
-----------------------------
=> Мамина "Умница": фотоконкурс селфи-обнимашки!
=> KooDoo: мастер-класс для лучшего художника-прикладника!
=> Винни приглашает друзей!
-----------------------------
Первенец - фотоконкурс "Моя первая улыбка"
-----------------------------
=> Условия конкурса
=> Фотографии участников
-----------------------------
Акция "Георгиевская ленточка" в детских садах города
-----------------------------
=> Участники акции
-----------------------------
"Зелёный огонёк" конкурс семейных советов маленьким пешеходам
-----------------------------
=> Номинанты
=> Голосование
-----------------------------
Область сохранения
-----------------------------
=> Конкурсы для всех
-----------------------------
Белгород зимой, весной, летом, осенью. Афиши, анонсы.
-----------------------------
=> Весна, 2016
=> Зима. Январь 2016.
=> Июнь. Афиша. Новости.
=> Июль. Афиша. Новости.
=> Август. Афиша. Новости.
Консультации специалистов
Загружается...