24 Май 2019, 16:13:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
     
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: надо почитать  (Прочитано 969 раз)
BelmamaADM
Администратор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1046


Пылающий взор


WWW
« : 08 Август 2018, 11:37:21 »

Бумеранг
 

Материал журнала «Семья и школа», № 1, январь 1983 г.

 

Я ехала в электричке. Напротив меня сидела молодая мама с мальчиком лет трех. Мама читала, а мальчику было скучно, он теребил ее, хныкал, вертелся, и она то и дело одергивала его:

 

— Валера! Да сиди ты спокойно! Я кому сказала! Сейчас дождешься у меня…



А как ему сидеть спокойно — он даже в окно не мог смотреть, оно было выше его головы. Мама, не отрываясь от книжки, нашарила в сумке автомашинку, сунула ему. Мальчик попытался возить ее по стенке вагона, а она выскользнула из руки, упала на пол.

 

— Ну вот! Безрукий какой-то!

 

Потом мама, также не глядя, совала ему карамельки, и пока мальчик разворачивал бумажку и сосал конфету, она облегченно отрешалась от него.

 

Я думала, наблюдая, что эта мама уже сейчас начала такое воспитание, которое через десять-двенадцать лет приведет сына к отчуждению. Она будет жаловаться подругам, классной руководительнице, что сын грубит, делает все ей назло, что она не находит с ним общего языка. Она и не подозревает, что вот сейчас, вот здесь начало его грубости — ее сегодняшняя грубость, которую она в себе, разумеется, не замечает, поглощенная книгой.

 

Вот еще один маленький пассажир. Он едет с папой в метро. Поезд отошел от станции и въехал в туннель. Мальчик потрясен.

 

— Папа! А почему стало темно за окнами? Там ночь? А почему огоньки?

 

— Сиди спокойно!

 

— Папа! А эти огоньки — это звезды? А там лес и дома?

 

— Сиди, я тебе говорю!

 

Завязывает сыну шапку. Тот крутится.

 

— Стой на месте!

 

— А мне щекотно! Ты мне сильно затянул!

 

— Стой, я тебе говорю!

 

Шлепок. Горький плач.

 

Подобные семейные сценки — самое обычное дело. И этот папа, и та мама удивились бы, если бы им сказали, что они ведут себя по отношению к своим детям неуважительно и бестактно.

 

Удивительно: к себе мы требуем уважения, обижаемся или впадаем в гнев, если небрежно с нами обойдутся, а с собственным ребенком как подчас говорим? Ведь прислушаться — хамство в чистом виде! Причем речь в данном случае идет о нормальных родителях, о так называемых «благополучных» семьях, где есть мама и папа, где отсутствует трагедия пьяных скандалов.

 

Поглядим на себя со стороны, «благополучные» мамы и папы. Признаемся: ведь и мы часто разговариваем со своим ребенком в этой самой неуважительной манере: «Отстань!», «Надоел!», «Сейчас ты у меня получишь!»

 

Понять-то нас можно — на работе устанешь, перенервничаешь, в очереди настоишься, в автобусе затолкают… Но при чем тут ребенок? Почему этот тон, вызванный усталостью, раздражением, а если глубже копнуть — нашей этической неграмотностью — стал уже вроде как бы нормой нашего общения с ним? И нам в голову не приходит, что эта наша грубость — как пружина, которую мы словно специально туго сжимаем, чтобы она побольнее нас потом ударила.

 

…Молодая мать гуляет со своим карапузом в скверике. Держит его сзади за шарфик, как за поводок. Малыш споткнулся, устремившись к чьей-то лопатке, и упал бы, если бы мама не удержала его за шарфик.

 

— Куда ты по сторонам смотришь, бестолковый? Под ноги смотри!

 

Тычок. Рёв.

 

А дома? Постирать, погладить, приготовить — для них же стараемся, для детей. А для себя? Хочется и отдохнуть, у телевизора посидеть. О, этот непреодолимый соблазн — телевизор! Скорее закончить дела и начать переживать, пережевывать чужую жизнь. А тут еще ребенок со своими вопросами, со своей жаждой общения.

 

— Отвяжись, дай посидеть спокойно!

 

А от него требуем вежливости и уважения к старшим. Да откуда он их возьмет, если мы то и дело даем ему образцово-показательные уроки неуважения к его собственной человеческой личности?

 

В цирке. В очереди к гардеробу мама помогает снять — вернее, раздраженно срывает пальто с пятилетнего сына.

 

— Ну ты даешь, Олег! Опять варежки намочил — и в карманы! Сколько раз я тебе… Ну, это тебе так не пройдет! Вот подожди, придем домой, я тебе вкачу по затылку! Ты у меня поплачешь!

 

А бедный Олег уже плачет — от унижения, от страха перед грядущим наказанием, плачет в цирке, где все радуются и куда он шел в предвкушении радости. Сознает ли разгневанная мама, что в душе сына, может быть, именно в этот момент началась цепная реакция зла?

 

Неуважение к детям — это не только грубость или бестактность. Недоверие к детской самостоятельности — все то же неуважение.

 

— Миша! — звонит мама каждый час с работы. — Ты поел? Садись за уроки! Никаких гуляний! Немедля!.. Алгебру сделал? Садись за русский!

 

— Ира! Наденешь зеленую кофту! А я тебе сказала, что наденешь! Без кофты никуда не пойдешь!

 

И так во всем, в каждой мелочи.

 

И вырастает — в зависимости от характера — или безвольное, безынициативное существо, не способное существовать без подпорок; или, наоборот, существо упрямое, непослушное, в штыки принимающее любой совет — до того они ему с детства обрыдли, готовое поступить всем назло, лишь бы по-своему.

 

Когда маленький ребенок в злобном экстазе визжит и падает на пол, колотя ногами, мы, посторонние, с отвращением говорим: «Какой противный упрямец!» А может, его просто довели до исступления взрослые собственным тупым упрямством и грубым криком? В семьях, где на детей не кричат, не скупятся на улыбку, шутку, игру, не отстраняют ребенка от общих дел, — там не будет упрямого визга и колотьбы ногами. Потому что этот визг — от ущемления человеческого достоинства, от унижения.

 

Вдумаемся: ведь это наш ребенок, часто единственный! Ведь жизнь за него отдадим, если потребуется. Нет ничего у нас важнее, дороже, чем это маленькое существо, наша гордость, наше будущее! А мы? Почему мы с ним грубы? Почему с ним воюем? Почему унижаем?

 

Деспотизм всегда отвратителен, но почему-то по отношению к собственному ребенку он воспринимается нами как нечто даже необходимое. Может быть, потому, что мы оправдываем его тем благом, которое он якобы принесет в будущем?

 

Пятилетней девочке купили пианино.

 

— Нет, ты будешь повторять гаммы, лентяйка, бездельница! — кричит мать. — Нет, ты не встанешь со стула, пока я тебе не позволю! Не смей реветь! Все сначала.

 

Прекрасно — прикоснуться к миру музыки. Но какое может быть прикосновение в этой обстановке? И каков тон матери! Я как сейчас слышу этот железный голос, вижу зареванное лицо девочки, хотя с того момента прошло много лет. Вот сидит передо мной тридцатилетняя женщина, из которой так и не вышло пианистки, и с горечью говорит о своей матери:

 

— Как бы я хотела ее любить… Какой бы камень сняло это с души. Не могу… Как вспомню ее властность, эти скандалы… Теперь она страдает от моей нелюбви, упрекает меня в бессердечии, в неблагодарности, а я ничего не могу с собой поделать. Выходит так, что я мщу ей за прошлое, свожу с ней счеты, когда она уже ничем не может ответить… Как все это тяжело!

 

Упоение собственной властью над ребенком ни к чему хорошему еще не приводило. А если еще к тому же мы видим в своем ребенке орудие своих честолюбивых замыслов? Каково ему нести на своих детских плечах эту непосильную нравственную тяжесть?



— Ты должен, должен, должен!..

 

Он изнемогает под бременем взваленной на него родителями ответственности. Ему некогда играть, он обречен оправдывать возложенные на него родительские надежды. А надежды эти часто не оправдываются. И тогда родительский гнев не знает пределов:

 

— Мой сын — чудовище! Грубит, врет, ничего не хочет делать!

 

Отвратительно, если сын грубит, врет, ничего не хочет делать. Но хочется сказать ожесточенной матери: оглянись на прошлое. Ты забыла, а я помню, как несколько лет назад, когда он учился в четвертом классе, ты жаловалась:

 

— Учится на одни тройки, у него один интерес — приемники собирать. Тащит в квартиру грязь с помойки: провода, лампы… Сколько раз я выкидывала его железки — все равно тащит!

 

Сын в шестом классе.

 

— Представляешь, он курить начал тайком! Ну, отец ему так врезал — надолго запомнит!

 

Еще через год:

 

— Нет, какой неодяй! Он отцу кулаком погрозил!

 

Вот оно: сын, повзрослев, должен был стать другом, товарищем, а он, привыкший к унижениям, к страху наказания, научился, оказывается, ловчить, скрывать, лгать. Страх с годами проходит, а сила появляется, и, осознав эту силу, он уже не боится грубить родителям, не подчиняться им, на окрик отвечать окриком. Хуже того: свое ожесточение он выносит из дома, исковерканные семейные отношения отравляют его отношения с другими людьми. Для него обычное дело: толкнул — не извинился; сделали замечание — огрызнулся. Посмотреть со стороны — хам. Узнаешь его поближе, начинаешь понимать, что в душе-то он хороший человек, способный на добрый, даже самоотверженный поступок. Но что с того? Он не умеет ладить с людьми, в его присутствии всем неуютно, он груб, деспотичен, бестактен — ведь он впитал туманеру поведения, которую ему привили собственным примером родители. И упрекая его в неблагодарности, в черствости, сознают ли они хоть теперь, что расплачиваются за давнее? Нет, чаще всего разводят руками, уверенные в собственной непогрешимости.

 

И что особенно грустно: своих детей выросший в этой семье человек, возможно, будет воспитывать так, как воспитывали его, даже применит страшноватый довод:

 

— И меня так растили, и, как видите, человеком стал.

 

Я шла по бульвару, погруженная в эти грустные мысли, и вдруг услышала:

 

— Вот я тебе задам сейчас, дрянь такая! А ну, ко мне, быстро!

 

Обернулась, отыскивая еще одну маленькую жертву родительского деспотизма, но — отлегло от сердца: это просто хозяйка выгуливала свою собаку.

Записан
Слайм
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #1 : 11 Август 2018, 17:49:27 »

это бы и папам почитать!
Записан
RRIrischka
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 14


« Ответ #2 : 08 Февраль 2019, 11:55:16 »

Рассказ Григория Горина, который стоит прочитать каждому взрослому человеку.

Ежик. История о напрасной суете. Г. Горин

Папе было сорок лет, Славику — десять, ежику — и того меньше.
Славик притащил ежика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь от счастья, закричал:
— Пап, смотри!
Папа отложил газету и осмотрел ежика. Ежик был курносый и симпатичный. Кроме того, папа поощрял любовь сына к животным. Кроме того, папа сам любил животных.
— Хороший еж! — сказал папа. — Симпатяга! Где достал?
— Мне мальчик во дворе дал, — сказал Славик.
— Подарил, значит? — уточнил папа.
— Нет, мы обменялись, — сказал Славик. — Он мне дал ежика, а я ему билетик.
— Какой еще билетик?
— Лотерейный, — сказал Славик и выпустил ежика на пол. — Папа, ему надо молока дать..
— Погоди с молоком! — строго сказал папа. — Откуда у тебя лотерейный билет?
— Я его купил, — сказал Славик.
— У кого?
— У дяденьки на улице... Он много таких билетов продавал. По тридцать копеек... Ой, папа, ежик под диван полез...
— Погоди ты со своим ежиком! — нервно сказал папа и посадил Славика рядом с собой. — Как же ты отдал мальчику свой лотерейный билет?.. А вдруг этот билет что-нибудь выиграл?
— Он выиграл, — сказал Славик, не переставая наблюдать за ежиком.
— То есть как это — выиграл? — тихо спросил папа, и его нос покрылся капельками пота. — Что выиграл?
— Холодильник! — сказал Славик и улыбнулся.
— Что такое?! — Папа как-то странно задрожал. — Холодильник?!.. Что ты мелешь?.. Откуда ты это знаешь?!
— Как — откуда? — обиделся Славик. — Я его проверил по газете... Там первые три цифирки совпали... и остальные... И серия та же!.. Я уже умею проверять, папа! Я же взрослый!
— Взрослый?! — Папа так зашипел, что ежик, который вылез из-под дивана, от страха свернулся в клубок. — Взрослый?!.. Меняешь холодильник на ежика?
— Но я подумал, — испуганно сказал Славик, — я подумал, что холодильник у нас уже есть, а ежика нет...
— Замолчи! — закричал папа и вскочил с дивана. — Кто?! Кто этот мальчик?! Где он?!
— Он в соседнем доме живет, — сказал Славик и заплакал. — Его Сеня зовут...
— Идем! — снова закричал папа и схватил ежика голыми руками. — Идем быстро!!
— Не пойду, — всхлипывая, сказал Славик. — Не хочу холодильник, хочу ежика!
— Да пойдем же, оболтус, — захрипел папа. — Только бы вернуть билет, я тебе сотню ежиков куплю...
— Нет... — ревел Славик. — Не купишь... Сенька и так не хотел меняться, я его еле уговорил...
— Тоже, видно, мыслитель! — ехидно сказал папа. — Ну, быстро!..
Сене было лет восемь. Он стоял посреди двора и со страхом глядел на грозного папу, который в одной руке нес Славика, а в другой — ежа.
— Где? — спросил папа, надвигаясь на Сеню. — Где билет? Уголовник, возьми свою колючку и отдай билет!
— У меня нет билета! — сказал Сеня и задрожал.
— А где он?! — закричал папа. — Что ты с ним сделал, ростовщик? Продал?
— Я из него голубя сделал, — прошептал Сеня и захныкал.
— Не плачь! — сказал папа, стараясь быть спокойным. — Не плачь, мальчик... Значит, ты сделал из него голубя. А где этот голубок?.. Где он?..
— Он на карнизе засел... — сказал Сеня.
— На каком карнизе?
— Вон на том! — и Сеня показал на карниз второго этажа.
Папа снял пальто и полез по водосточной трубе.
Дети снизу с восторгом наблюдали за ним.
Два раза папа срывался, но потом все-таки дополз до карниза и снял маленького желтенького бумажного голубя, который уже слегка размок от воды.
Спустившись на землю и тяжело дыша, папа развернул билетик и увидел, что он выпущен два года тому назад.
— Ты его когда купил? — спросил папа у Славика.
— Еще во втором классе, — сказал Славик.
— А когда проверял?
— Вчера.
— Это не тот тираж... — устало сказал папа.
— Ну и что же? — сказал Славик. — Зато все цифирки сходятся...
Папа молча отошел в сторонку и сел на лавочку.
Сердце бешено стучало у него в груди, перед глазами плыли оранжевые круги... Он тяжело опустил голову.
— Папа, — тихо сказал Славик, подходя к отцу. — Ты не расстраивайся! Сенька говорит, что он все равно отдает нам ежика...
— Спасибо! — сказал папа. — Спасибо, Сеня...
Он встал и пошел к дому.
Ему вдруг стало очень грустно. Он понял, что никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с легким сердцем меняют холодильник на ежа.







Записан
Не из Белгорода
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 156


Принимайте в семью!


« Ответ #3 : 08 Февраль 2019, 12:36:42 »

очень пронзительная история, я ее читала давно, но всегда не грех ее напомнить.
Записан

Dascha
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 19


« Ответ #4 : 10 Февраль 2019, 14:45:15 »

К сожалению, увидела это рассказ впервые. Действительно, есть над чем задуматься 032
Записан
Dora Born
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 65



« Ответ #5 : 11 Февраль 2019, 16:47:31 »

 045
Записан
Ezekiel
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 44



« Ответ #6 : 31 Март 2019, 21:54:17 »

Возьму на заметку.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 
 

Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Частный детский сад - Аладдин, г. Белгород, ул. ул. Пригородная, 19, т.: +7 (904) 082-57-57
 
Детский сад - Семицветик,  г. Белгород, б-р Юности, 33, т.: 8-952-420-81-18
 
Частный детский сад - Мишутка, ул. Апанасенко, 97-26, т.: 8-910-737-21-89
 
«Апельсин» - частный детский сад, ул. Некрасова, 6а, т.: (4722) 31-84-06, 8-915-575-48-08
 
Детский сад - Надежда, г. Белгород, ул. 60 лет Октября, 11, ул. Бульвар Юности, 43, т.: 8-920-550-14-06
 
Детский центр развития - Развивайка, г. Белгород, ул. Мичурина, 60, т.: +7 (980) 326-47-34
 
Улыбка - частный детский сад, г. Белгород, ул. Почтовая, 48-В, т.: +7 (910) 328-82-84
 
Частный детский сад - Ладушки, г. Белгород, ул. Есенина 20а, т.: 8-915-577-86-16
 
Первый Я - детский развивающий центр, ул. Буденного, 17в, т.: (4722)58-89-04, 8-962-300-44-05
 
 
Детский сад - Ягодка. Набор детей с 1,5 - 5 лет, т.: 8-920-559-07-69
 
RаМашкоVо - образовательный центр для детей от 1-7 лет, Бульвар Юности, 19а, т.: (4722) 37-24-32
 
ЭкоФормат - магазин экологических товаров, Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, д.156/1, ТЦ «Купеческий», т.: +7 (920) 574-94-17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Консультации специалистов


 

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!