02 апреля 2020, 17:58:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
     
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Катоическое рождество. вкусненько  (Прочитано 3070 раз)
Фанатка журналов
Гость


Email
« : 25 декабря 2009, 00:25:08 »

Рождественский сочельник - главное событие в христианских католических семьях. По древнему обычаю, берущему начало еще в обрядах Первой Церкви, в сочельник едят постный обед. Трапеза носит религиозный характер, она очень торжественна.

Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Св. Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву. Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Важнейшим событием вечери, является преломление облатков (рождественских хлебов). Традиционно его начинает отец или старший в семье. Потом все разделяют между собой хлебцы в знак любви и взаимного благорасположения. При этом желают друг другу счастья и Божия благословения. Повсеместно распространен и известен обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Сочельник, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Незанятое место символизирует также и покойного члена семьи, либо всех умерших родственников. В некоторых семьях сохраняется обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Оно напоминает о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.

За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой подается вареная пшеница (кутья), которая напоминает то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Следующее блюдо - это овсяный кисель (в Украине узвар из сухофруктов), который своим серым цветом и особым вкусом символизирует Ветхий завет, время, когда все было серо, мрачно, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким. Следующее блюдо рыбное - символ объявления Христа. После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подается семь сортов сладкого кушанья (печенье, булочки, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

Рождественские рецепты

Сочиво (коливо, кутья)

Ингредиенты

Рис — 200 г
Мёд — 2 ст.л.
Изюм — 1/3 ст
Орехи грецкие — 1/3 ст
Курага — 1/3 ст
Кагор — 1 ст.л.
Мята (листочки) — по вкусу

Приготовление

Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем.

Рис отвариваем, заправляем мёдом и вином, добавляем порезанную на полудольки курагу, изюм, измельченные орехи и все перемешиваем.

Выкладываем на блюдо и украшаем листочками мяты.

Узвар из сухофруктов

Ингредиенты

Груша сушеная — 100 г
Яблоки сушеные — 100 г
Вишни сушеные — 100 г
Сливы сушеные — 100 г
Изюм — 50 г
Вода — 1000 мл
Сахар — 0.5 ст
Мёд — 0.5 ст

Приготовление

Груши и яблоки отвариваем до готовности, добавляем сливы, вишни, изюм. Даем закипеть и процеживаем через сито.
В процеженный отвар добавляем мёд и сахар, заливаем им фрукты и доводим до кипения. Ставим в холодное место на 5-6 часов, чтобы узвар настоялся.

Рождественская индейка с черносливом

Ингредиенты

1 крупная индейка

700 г чернослива

1 стакан риса

2 ст. ложки сметаны или 20 г сливочного масла

соль по вкусу

Очищенную и выпотрошенную индейку обмыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи солью. В брюшко и зоб положить вымоченный чернослив и зашить. Крылья отогнуть к спинке и связать. Ноги связать спереди. Намазать индейку маслом или сметаной, положить спинкой вниз на противень (на него нужно предварительно положить две лучинки). Поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и жарить, поливая индейку образующимся при этом соком, до тех пор, пока мясо не станет мягким (около 2-2, 5 часов). Если сока мало, долить немного бульона. При подаче на стол индейку разрезать на куски, аккуратно положить на подогретое блюдо и полить соком, в котором она жарилась. Рядом положить отдельно сваренный рис.

Клюквенный кисель

Для приготовления одной порции киселя

(200 г) взять 50 г ягод (2 ст. ложки), перебрать, обдать на сите кипятком и размять деревянной ложкой; размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю.

Часть процеженного отвара (1/4 стакана) охладить и развести в нем 2 чайные ложки картофельной муки, а остальной отвар вскипятить с 3 чайными ложками сахарного песка. Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым).

Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.

Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали). Картофельную муку разводить отваром из ягод, но не водой.

Карп с луком и грибами

Ингредиенты:

Карп
лук
шампиньоны
соль
растительное масло
фольга для запекания

Способ приготовления:

Почистить рыбу, натереть солью и оставить на 15-20 минут.

В это время порезать лук полукольцами, грибы - кубиками и обжарить их на растительном масле до полуготовности.
Выложить лук с грибами во внутрь рыбы.

Положить рыбу на фольгу и завернуть края так, чтобы туда не попадал водух.Запекать в духовке 20 мин.

Это блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Сердечки из марципана

Ингредиенты для теста:

100 г размягченного сливочного масла

75 г сахарного песка

150 г муки

0, 5 ч. ложки разрыхлителя

1 ч. ложка молотого имбиря

Ингредиенты для марципановой массы:

80 г тертого миндаля

60 г сахарной пудры

0, 5 яичного белка

1 ч. ложка фруктового или орехового ликера

Ингредиенты для украшения:

110 г абрикосового конфитюра

75 г сахарной пудры

1-2 ст. ложки концентрированного молока

красный пищевой краситель

Приготовить марципановую массу. Для этого обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с сахарной пудрой, белком и ликером, тщательно вымесить. Поставить на 24 часа в прохладное место.

Приготовить тесто следующим образом. Растереть сливочное масло с сахаром. Соединить с ними марципановую массу. Помешивая, добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть в поли-этилен и положить на 2 часа в холодильник. Тесто раскатать в полиэтилене до толщины в 0, 5 см, снять полиэтилен и вырезать формочками сердечки, выложить их на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Дать печенью остыть.

Обмазать готовое печенье подогретым абрикосовым конфитюром. Просеянную сахарную пудру смешать с концентрированным молоком, окрасить половину глазури в розовый цвет. Половину сердечек обмазать некрашеной глазурью, другую - розовой. На еще влажную глазурь нанести глазурь другого цвета и, взяв зубочистку, сделать узоры.


По материалам: www.kulina.ru, www.smachno.ua, blogs.privet.ru
Фото: dvarulona.ru
Записан
Мики
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 36


Email
« Ответ #1 : 25 декабря 2019, 19:51:11 »

Вкусная  еда - рождественская индейка.
Запеченная индейка с апельсинами

Рецепт запеченной индейки с апельсинами. Горячее блюдо, которое украсит не только новогодний стол, но и любой праздник. Индейка, запеченная в духовке, собирает семью за большим столом, делает её сытой и счастливой.
Продукты
(на 2 порции)
Индейка - 1,1 кг
Апельсины - 2 шт.
Чеснок - 6 зубчиков (20 г)
Мед - 2 ч. л.
Перец красный молотый - 2 г
Соль - 2 щепотки
Эстрагон - 1 г
Лист лавровый - 4 шт.
Гвоздика молотая - 1 г
Чабрец - 1 г
Кардамон - 1 г
Масло растительное - 50 мл

Подготовить ингредиенты для индейки, запеченной в духовке с апельсинами.
Как приготовить запеченную индейку с апельсинами:

Вымыть индейку, удалить лишнюю пленку. Очистить чеснок.
Приготовить маринад. В миску натереть цедру апельсина.
Добавить красный молотый перец, эстрагон, лавровый лист, молотую гвоздику, чабрец, кардамон и соль.
Каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части.
Добавить к маринаду чеснок, мед и растительное масло. Перемешать.
Сделать надрезы в индейке (с каждой стороны по 4 надреза).
Нафаршировать индейку маринованным чесноком.
Затем индейку поместить в миску с маринадом и перемешать. Нарезать апельсин кружочками и добавить к индейке. Оставить индейку на 2 часа.
Разогреть духовку до 190 градусов. Поместить индейку на противень или в жаропрочную форму.
Запекать индейку в духовке при температуре 190 градусов 40 минут.
Через 40 минут достать птицу из духовки.
Добавить нарезанный апельсин и запекать индейку в духовке еще 15 минут.
Индейку, запеченную в духовке, к праздничному столу подавать с апельсинами.
Всех с наступающими праздниками и приятного аппетита!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 
 

Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Частный детский сад - Аладдин, г. Белгород, ул. ул. Пригородная, 19, т.: +7 (904) 082-57-57
 
Детский сад - Семицветик,  г. Белгород, б-р Юности, 33, т.: 8-952-420-81-18
 
Частный детский сад - Мишутка, ул. Апанасенко, 97-26, т.: 8-910-737-21-89
 
«Апельсин» - частный детский сад, ул. Некрасова, 6а, т.: (4722) 31-84-06, 8-915-575-48-08
 
Детский сад - Надежда, г. Белгород, ул. 60 лет Октября, 11, ул. Бульвар Юности, 43, т.: 8-920-550-14-06
 
Детский центр развития - Развивайка, г. Белгород, ул. Мичурина, 60, т.: +7 (980) 326-47-34
 
Улыбка - частный детский сад, г. Белгород, ул. Почтовая, 48-В, т.: +7 (910) 328-82-84
 
Частный детский сад - Ладушки, г. Белгород, ул. Есенина 20а, т.: 8-915-577-86-16
 
Первый Я - детский развивающий центр, ул. Буденного, 17в, т.: (4722)58-89-04, 8-962-300-44-05
 
 
Детский сад - Ягодка. Набор детей с 1,5 - 5 лет, т.: 8-920-559-07-69
 
RаМашкоVо - образовательный центр для детей от 1-7 лет, Бульвар Юности, 19а, т.: (4722) 37-24-32
 
ЭкоФормат - магазин экологических товаров, Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, д.156/1, ТЦ «Купеческий», т.: +7 (920) 574-94-17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Консультации специалистов


 

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!