21 Октябрь 2017, 15:23:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
     
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Раннее развитие. Память малышей до года  (Прочитано 35146 раз)
Обо всем
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 50


« : 11 Октябрь 2015, 15:17:40 »

Память малыша до года — что нужно об этом знать?

Первая способность памяти малыша – узнавание. В раннем возрасте малыш способен соотносить новые ощущения и уже полученный опыт. Давайте разберем. К примеру, малышу дали новую куклу, он ее внимательно изучил. На следующий день он ее сможет узнать.

Уже в три – четыре месяца маленький узнает игрушку, которую показал ему взрослый, и предпочтет ее всем остальным. В четыре месяца малыш узнает знакомое лицо, и отличает его от незнакомца. Интересный опыт. Любимую игрушку прячут под одной из 2-ух тряпочек, одинаковых по цвету. Немногие детки в восемь месяцев смогут найти игрушку через одну секунду. В один годик все малыши найдут игрушку, через одну – три секунды, после того как ее спрячут. Большая часть деток вспоминает даже через семь секунд, где – же спрятана любимая игрушка.

После восьмимесячного возраста у малышей появляется воспроизведение. То есть образ восстанавливается в памяти, когда нет похожего объекта рядом. Малыши проявляют «осознанную» память примерно в период второго полугодия. Интересно, что как такового перехода от бессознательной к осознанной памяти не происходит. Два вида памяти соединяются между собой. Ко второму полугодию начинается развитие навыков, относящиеся к сознательной памяти.

В период девяти – двенадцати месяцев малыши повторяют «алгоритм» действий взрослого, даже если пройдет небольшое время после «показа». В этот же период происходит развитие оперативной памяти. Она служит для удержания информации и работы с ней.

Записан
Обо всем
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 50


« Ответ #1 : 11 Октябрь 2015, 15:47:36 »

Когда начинать читать книги ребенку?

Мозг ребенка в первые три года жизни развивается необычайными темпами, и о важности общения, игр и чтения самым маленьким детям знают, наверно, все. Множество исследований доказывает, что родители, читающие своим детям книги, стимулируют их умственное развитие, коммуникативные навыки, развивают врожденную грамотность и увеличивают словарный запас. Американская академия педиатрии даже обязала детских врачей своей страны уведомлять родителей о необходимости чтения детям практически с рождения и настоятельно рекомендовать использовать в детском развитии книгу, а не многочисленные электронные гаджеты.

И все-таки, глядя на своего крохотного грудничка, любая мама понимает: никакие сказки даже с самыми простыми сюжетами ему пока не нужны, а книжка с яркими иллюстрациями будет воспринята в лучшем случае как игрушка (в худшем – просто проигнорирована). Однако это не означает, что книжки малышам совсем не нужны. Задача родителей самых маленьких карапузов – в том, чтобы привить любовь к книге. Пусть поначалу кроха с ней просто играет. Видя неподдельную любовь мамы к книгам, слушая стихи и разглядывая броские картинки, уже к году ребенок будет воспринимать книжку как способ интересно провести время, уютно усевшись под маминым боком.

Когда начинать читать книги маленькому ребенку? С полугода уже можно вместе с малышом рассматривать яркие картинки в книжках и читать короткие сопровождающие потешки. В этом возрасте кроха еще не понимает речь взрослых, но ему приятно слушать ритмичные рифмованные тексты.

 

Зачем нужно читать книги даже самым маленьким детям?

Вы хотите, чтобы у вашего малыша с рождения активно развивались интеллект, память, внимание, речь и воображение? Ну конечно, хотите! И в этом вам, безусловно, помогут книги. Не удивляйтесь, что мы говорим о важности чтения детям до года. Да-да, не только петь и рассказывать потешки, но и читать книги малышам необходимо уже на первом году жизни.

Если вам кажется, что любовь к чтению и грамотность зарождаются у детей в возрасте 6-7 лет, когда они учатся читать и писать, то вы определенно заблуждаетесь. Интеллектуальное развитие школьника напрямую связано с тем, много ли ему читали в раннем возрасте и привили ли настоящую любовь к книге.

Чтение и рассматривание книг с ребенком до года – фундамент для его будущего искреннего интереса к литературе. Однако важно выбирать книжки для самых маленьких с учетом возрастных особенностей малыша, художественной ценности, качества и безопасности книги. Кроме того, читать нужно правильно: достаточно медленно, чтобы малыш не запутался в вашей быстрой речи; интонационно выделяя отдельные звуки и слоги (в соответствии с возрастом).

 

Основные принципы выбора книжек для детей до года

Итак, вы решили начать знакомство своего крохи с книгой. Какие книжки полезны и безопасны для самых маленьких? На какие параметры следует ориентироваться в выборе первых книг малыша?

Качественные иллюстрации. Картинки – это главное, на что следует обращать внимание при выборе детской книжки, ведь именно на них ребенок смотрит в первую очередь. К сожалению, современные издательства зачастую грешат выпуском книг, не отличающихся особым качеством. Излишне яркие цвета, перегруженность изображения деталями, топорность компьютерных картинок – вот далеко не полный перечень «достоинств» многих нынешних детских книжек.
Следуйте собственному художественному вкусу, выбирая книгу для маленького ребенка. Если же у вас есть сомнения – придерживайтесь классики иллюстрации. В первую очередь, это Васнецов. Замечательно иллюстрировали детские книги также Конашевич, Чарушин, Сутеев.

Не забывайте: картинки в книжках для самых маленьких должны быть предметными (один основной объект на белом или неярком светлом фоне) и не должны содержать большого количества второстепенных мелких деталей, рассеивающих внимание ребенка.

Короткие, простые, но не «пустые» тексты.
 Для детей до года оптимальный выбор – это рифмованные строчки потешек, пестушек, классических стишков. Прозу таким маленьким деткам пока воспринимать сложно. Ближе к году малыша уже могут заинтересовать и ненадолго увлечь короткие народные сказки.

Смысл текста малыши пока не понимают, и все же – не стоит читать любые стихи. Отнеситесь к выбору произведений для первого чтения серьезно: как и в отношении иллюстраций, идеальны книги, содержащие народный фольклор и принадлежащие перу классиков детской литературы: Барто, Чуковского, Маршака и др.

Безопасность книги.
Не забывайте при покупке книжки проверять визуально и на ощупь ее качество (нет ли острых углов, зазубрин). Обращайте внимание на возрастную маркировку.

Книга должна быть изготовлена из экологически чистых материалов. Если она имеет подозрительный «химический» запах, откажитесь от покупки.

Книги для самых маленьких читателей должны быть прочными. Давая ребенку в руки бумажную книгу, вы рискуете навсегда с ней проститься (она будет изорвана или изгрызена). Пусть лучше первые книжки малыша будут сделаны из картона, ткани или другого плотного материала – тогда не придется переживать за их сохранность. Бумажные книги пока не должны быть у ребенка в открытом доступе.

 

Как читать малышам до года?

Как вы уже поняли, книги в общении с крохой можно использовать с первых дней его жизни. Сразу возникает вопрос – а как это делать?

 Ориентируйтесь на возраст ребенка. Самые маленькие слушатели книг пока только учатся воспринимать звуки и повторять их самостоятельно. Ваша задача при чтении – растягивать гласные, тем самым привлекая внимание ребенка и стимулируя повторять звуки за вами. Например:

Потягу-у-у-ушечки!

Порасту-у-у-у-ушечки!

Поперек толсту-у-у-ушечки,

Руки — хвату-у-у-ушечки.

Ноги — бегу-у-у-ушечки.

Дети 5-7 месяцев учатся произносить слоги, и именно на слогах необходимо акцентировать внимание малыша при чтении потешек и пестушек:

Ай ДУ-ДУ-ДУ-ДУ-ДУ-ДУ!

Сидит ворон на ДУ-БУ!

Он играет во тру-БУ

Во серебряную!

Чтение фольклорных стишков нужно сопровождать активными действиями – возьмите ручки малыша в свои руки и делайте движения по смыслу потешки. «Сорока-белобока», «Ладушки», «Ехали-ехали» – замечательные стихотворения, знакомые всем нам. Играйте с ребенком, пестуйте его, многократно повторяйте потешки и пестушки, выполняя одинаковые движения. И очень скоро вы заметите, что кроха повторяет за вами отдельные звуки и жесты.

Теперь что касается непосредственно чтения с ребенком до года. Пока удерживать внимание даже на минуту он не может – максимум, на несколько секунд. Но это не беда. Читайте понемногу и не огорчайтесь, что малыш опять от вас куда-то уползает. Если ребенок ближе к году ненадолго заинтересовался книгой и хочет рассмотреть картинки, ваша задача – объяснить ему, что на них изображено, попросить показать вам отдельные предметы, потрогать вместе игровые элементы. Когда вы будете читать малышу, старайтесь рассказывать прочитанное практически наизусть, глядя в это время на реакцию ребенка.

 

Подборка лучших книг для самых маленьких

На прилавках реальных и виртуальных книжных магазинов представлено такое огромное количество детских книг, даже для самых маленьких, что мамы часто теряются в этом ассортименте. Предлагаем вам подборку «самых-самых» книжек, которые, на наш взгляд, непременно должны присутствовать в первой библиотеке малыша до года.

 

Книжки для самых маленьких с классическими детскими стихами и сказками

1. Сборники потешек, пестушек и русских народных сказок

Для первого знакомства с книгой идеальны сборники народных потешек. Не будем оригинальны и порекомендуем вам несколько замечательных книг, проиллюстрированных художником Юрием Алексеевичем Васнецовым. Это классика, на которой выросло несколько поколений. Картинки Васнецова такие теплые, домашние, уютные… Книги с его иллюстрациями обязательно должны быть в каждом доме, где есть маленький ребенок!

За «Ладушки» и «Радугу-дугу» («Чудо-радугу») великий иллюстратор был удостоен государственной премии СССР.
Записан
Itititit
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 250


« Ответ #2 : 11 Октябрь 2015, 17:42:40 »

не помню кто автор, но как то читала книжку еще беременной о том, то самая высокая впитываемость памяти у ребенка в возрасте от трех месяцев до года и что именно в этот период времени надо вкладываться со всей мочи, потом до трех лет,а  если это не делал, то потом сложно ребенку расширить объем памяти
Записан
Не из Белгорода
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 151


Принимайте в семью!


« Ответ #3 : 11 Октябрь 2015, 18:03:12 »

наверное японца "После тртех уже поздно"?
Записан

Kuvshinka
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 11096


мамко-скептик


« Ответ #4 : 12 Октябрь 2015, 10:15:35 »

японец - это Ибуру Масаки, емнип, создатель бренда Сони.

На мой взгляд, все эти высказывания типа "если сейчас упустите момент, то потом будет поздно" и тп. - простая спекуляция на чувствах мам-перфекционисток, стремящихся во всем быть лучшими и тащащих за собой ребенка. Говорю со знанием, потом что сама такая была (и иногда и есть). 011 011
Если верить интернету, у моего младшего вообще память должна быть куриная, потому что мудрые люди из интернетов пишут, что перенесенный до года наркоз убивает навсегда клетки мозга, ответственные за память (не помню, правда, долговременную или кратковременную). А у нас наркоз был больше 6 часов, практически без шансов. И памяти долгое время не было - стихи сын запоминал плохо, события, места, имена и лица людей тоже редко откладывались у него надолго. Книги упорно слушать не хотел (а я книгоманьяк, поверьте на слово)))). В общем-то можно было махнуть рукой и поверить мудреному интеренету. Но мы с ним бились и пыхтели. Мне это давалось тяжело в силу того, что незадолго до этого все эти потешки/песенки/игры/считалочки и стихи мы только-только прошли со старшим и меня от них уже слегка подташнивало. 007 007 Ничего вроде так, освоил понемногу и память откуда-то взялась, сейчас много чего выдает и из недавних и из давних событий. 003 003 В общем мы с ним сейчас на стадии, когда ребенок берет сам книгу, выбирает себе стихотворение, читает и учит его сам. Имхо, весьма неплохо для дошколенка )))) Следующая стадия - чтение стихов на память с выражением (и постоянное пополнение словарного запаса и речевых оборотов за счет книг))).
К чему я это пишу - ерунда все эти возрастные ограничения и рамки, расти и развиваться с ребенком нужно всегда, и да будет вам отдача и мамское счастье.)))) А лично мне сейчас жутко интересно читать детские книги для шести-восьмилеток, пользуюсь правом на цензуру и удовлетворяю свою прихоть 009 005
Записан

Пелагея
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 321



« Ответ #5 : 12 Октябрь 2015, 12:30:56 »

совершенно согласна с Кувшинкой. во-первых тогда извините что? Поставить крест на детках, которые болели? Или в детских домах? Что, не развивается разве человечек и сам по себе? Только объем информации который нужно усвоить и обработать это в первый год огромнейший и память все равно и навыки все развиваются, потому что каждый день это открытие для малыша: как он держит игрушечку, как он ощупывает ткань, предметы, которые его окружают, поднимает головочку, как учится пить, кушать - разве это не развитие? А первые прогулки? А первый снег? Дождь? Ветер? Да сама жизнь развивает кроху, он же не в изоляции живет?
Нет, конечно хорошо когда еще паралельно дополнительное идет, но дети допустим деревенские до сих пор не нагружены чтением и всякими видео-аудио картинками с малолетства, зато они ловят бабочек, ужей, помогают на огороде и это ого-го как подпитывает  память. И я думаю, что это даже более верный способ развития крохи, чем таскать его по развивашкам в период вирусов(((
Записан

Glyboko v dekrete
Была б девочка, а мальчишки через забор набегут!
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 1725



« Ответ #6 : 12 Октябрь 2015, 14:31:22 »

Как раз начала смотреть фильм "Я-Сэм" о том, как папа с ограниченными умственными способностями и чертами аутиста растил ребенка до 7ми лет.
И пока одна из главных мыслей в том, что ребенок может стать умным/успешным/счастливым взрослым человеком, если его не воспитывали и не развивали по книжке, по науке и так, как принято в нашем обществе. Если ребенка научили любить, научили тому, что интересоваться и узнавать - это здорово, не заглушили в нем ребенка, не подгоняли его расти, развиваться, конкурировать, превосходить - то ребенок САМ сможет вырасти в гармоничную личность без определенных комплексов и перекосов.

Мне как маме стыдно за себя в большей степени когда я подгоняю ее под свои запросы, чем когда понимаю, что я занимаюсь ее развитием оооочень умеренно. Я вспоминаю свое детство и свою юность, отношение моей мамы к фортелям, которые преподносили я и сестра...Господи, какая она спокойная, как  она нас всегда ПРИНИМАЕТ такикими, какие мы есть. Как у нее выросла такая перфекционистка?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 

Комиссионный магазин «Счастливый Кроха» объявляет о переезде по новому адресу! Ул. Славянская, 7-а. г. Белгород. Принимаются на реализацию детские коляски, прыгунки, ходунки, кроватки, столики, крупные игровые комплексы, детская одежда, обувь б\у и новая, одежда для беременных, книги для школьников, нарядные платья для выпускных. Тел. Для справок: 89205658989, 89205899949
 

Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Частный детский сад - Аладдин, г. Белгород, ул. ул. Пригородная, 19, т.: +7 (904) 082-57-57
 
Детский сад - Семицветик,  г. Белгород, б-р Юности, 33, т.: 8-952-420-81-18
 
Частный детский сад - Мишутка, ул. Апанасенко, 97-26, т.: 8-910-737-21-89
 
«Апельсин» - частный детский сад, ул. Некрасова, 6а, т.: (4722) 31-84-06, 8-915-575-48-08
 
Детский сад - Надежда, г. Белгород, ул. 60 лет Октября, 11, ул. Бульвар Юности, 43, т.: 8-920-550-14-06
 
Детский центр развития - Развивайка, г. Белгород, ул. Мичурина, 60, т.: +7 (980) 326-47-34
 
Улыбка - частный детский сад, г. Белгород, ул. Почтовая, 48-В, т.: +7 (910) 328-82-84
 
Частный детский сад - Ладушки, г. Белгород, ул. Есенина 20а, т.: 8-915-577-86-16
 
Первый Я - детский развивающий центр, ул. Буденного, 17в, т.: (4722)58-89-04, 8-962-300-44-05
 
 
Детский сад - Ягодка. Набор детей с 1,5 - 5 лет, т.: 8-920-559-07-69
 
RаМашкоVо - образовательный центр для детей от 1-7 лет, Бульвар Юности, 19а, т.: (4722) 37-24-32
 
ЭкоФормат - магазин экологических товаров, Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, д.156/1, ТЦ «Купеческий», т.: +7 (920) 574-94-17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Консультации специалистов


 

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!