14 июня 2026, 17:08:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости:

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: не признают кукол...  (Прочитано 13841 раз)
Тройняшкин блюз
Ветеран

Email
« : 14 июня 2016, 10:37:49 »

Моим девочкам скоро 4, а мы играемся игрушками для мальчиков, не признаем ни каких девчачих игрушек, валяются и пылятся куклы, посудки, коляски и кроватки... это нормально?

Krasota v Belgorode
Пользователь
**

Email
« Ответ #1 : 14 июня 2016, 10:54:33 »

ну мне кажется, что это нормально, все дети разные, девочки в том числе, одни девочки-девочки, пальчик покажешь и они уже плачат, а другие боевые девочки, себя в обиду не дают, соответственно и интересы у них такие.главное, чтобы они понимали, что они девочки, чем они отличаются от мальчиков, а то какими они игрушками играют это уже второстепенно.
Маменька
Постоялец

Email
« Ответ #2 : 14 июня 2016, 12:12:20 »

Я не знаю насколько это нормально или нет, но моя девочка так и не заинтересовалась куклами-колясками ). Когла ей исполнилось 12 мы просто собрали всех кукол, купленных в надежде, что "может все-таки будет играть....", и подарили 3-летней племяшке. Та сразу сообразила куда укладывать, в чем катать и как наряжать это все приданное. А у нас все это Пупсо-барби-хозяйство без дело лежало в углу). Но и не могу сказать, что любила она мальчишичьи игрушки. Дети разные)
IrisKa
Не понимаю, почему не сделала этого раньше!
Модератор
Ветеран

Email
« Ответ #3 : 14 июня 2016, 14:01:32 »

мне однажды,когда я обратилась с таким вопросом по поводу своей дочери к педагогу - просто пистон, гм, вставили. Сказали, что в детском саду детей УЧАТ играть гендерными игрушками и мамы тоже должны УЧИТЬ играть. То есть создавать сценарии: куколка идет, куколка одевается, куколка села кушать. У вас - трое деток. несколько раз показать с интересным  сценарием, разными голосами за кукол поговорить и девчата сами начнут сочинять - детские фантазии очень разносторонни.
кстати, не зря же существует сказкотерапия как разновидность психологической помощи. Приведу простой пример: вчера забрали мелкую свою на "помывку" из лагеря. Скорее как на разгрузочный день: немножко побыть дома.
Едем домой: малыш прямо общественный-общественный: все о делах лагеря, отряда, никаких мамулечка-папулечка. ничего особенного не хочет, явно уже скучает по друзьям. Приехали домой. У меня - домашние дела, рабочие дела - ребенок пошел гулять с папой. вернулась - вокруг папы бегает щебечет - я прямо ревновать даже начала.
Вечером стали делать разбор в комнате ее вещей-игрушек и тут ребенок, который стоит на шаткой грани между малышкой и уже подростком - приносит своих новых любимцев - маленькие котта - пушистики (сейчас везде как альтернатива киндерам продаются). Поиграй со мной.
Ладно, все дела отложила и давай как раньше, озвучивать голоса котят. И вот по "роли" импровизированной один котеночек "говорит" моими устами, но естественно писклявым котеночьим голоском: "Меня мама потеряла, мне так плохо без мамы: никто не погладит по голове, не пожалеет, а в мире столько опасностей, мне так плохо без мамы..."
И тут моя мелкая как задрожит глазами, губами, подбородком и как кинется ко мне в объятия.
Я ей: дочик, ты что - скучаешь так без меня?
Да! И как фонтан открылся: говорила, говорила - как соскучилась, как к маме по ночам хочется... И весь вечер не уходила, все ластилась, ластилась, все обнималась со мною.
А вот не нашла бы пять минут поиграть - неизвестно, когда бы выплеснулось все это! Точнее - когда.
Вот для этого, в том числе, нужны "ролевые игры" с детьми. Чтобы страхи проговоривать, чтобы обучать, чтобы направлять, чтобы раскрывать то, что в разговорах не всегда ребенок выскажет.
Так же за вечер узнала с этими котятами и какие есть пробелы в знаниях, в общем, котята нам очень помогли!

Тройняшкин блюз
Ветеран

Email
« Ответ #4 : 15 июня 2016, 09:39:10 »

Спасибо за такую подробную консультацию, займусь со своими крохами куклотерапией  003

Juliana
Подготовка к родам
Ветеран

Дети тестируют нас на прочность

« Ответ #5 : 16 июня 2016, 11:35:10 »

Ой, как хорошо  Iriska написала. Действительно, очень много зависит от нашего участия  в игре и что мы туда привнесем.  Причем, играть в куклы полезно не только девочкам, но и мальчикам.
У меня на курсе есть  такое занятие, на котором мы более-менее подробно разбираем свой детский опыт, который так или иначе связан с материнством. И вот 2 момента оказываются всегда мегапоказательными: во что девочка в детстве играла, играла ли в куклы, и как на это реагировала мама. Кукла - это прототип человека, а кукла-младенец содержит в себе все главные черты настоящего ребенка. Не нужно упускать этот момент. Маленькие девочки быстро подключаются к мамам, если видят, что мама куколку пеленает, баюкает или кормит, или сажает за столик, накрывает его. Причем часто достаточно одного раза и девочка сама подхватит идею. Еще хорошо действуют реальные ситуации: посмотрели на реального младенца - попробовали дома с куклой поиграть. С куколками маленькими можно разыграть какие-то ситуации, с которыми ребенок встречается в детском саду, на площадке и т.п. Но важно, чтобы мама сама искренне заинтересовалась, хоть на минутку.
Мне, например, всегда лень было в посудку играть, некогда было подключиться, и дочка как-то так особо и не играет дома в посудку, только на даче, когда можно с песком-землей возиться.

4 сыночка и лапочка дочка
---------------------------------------------
Инструктор  подготовки к родам, консультант по грудному вскармливанию, психолог
http://vk.com/azbuka_materinstva
8-905-676-95-53
Бу
Постоялец

Email
« Ответ #6 : 16 июня 2016, 13:29:34 »

Ой, а что эти моменты показывают? Я в детстве в куклы не играла, мама со мной тоже, у меня сестра младшая, я помню, как она родилась, но ухаживать мне за ней не давали (у нас 4 года разницы) и помощью не озадачивали и интереса у меня к ней не было, пока мы не повзрослели достаточно для того, чтобы иметь общие темы для контактов. Но с сыном у меня все по-другому - мама помогала на первых порах, да и сейчас они с ним дружат, но сказать, что я не была готова к материнству, нельзя. И пеленала на первых порах, и тетешкалась с ним, и кормила больше года, и спали мы вместе, в сад повела после трех - то есть то, что сейчас вроде как считают сознательным материнством.

Мне, например, всегда лень было в посудку играть, некогда было подключиться, и дочка как-то так особо и не играет дома в посудку, только на даче, когда можно с песком-землей возиться.
Со мной в машинки в детстве тоже никто не играл, сама как-то разбиралась, потому что интересно было.

Juliana
Подготовка к родам
Ветеран

« Ответ #7 : 16 июня 2016, 14:24:10 »

Вообще, в машинки не вредно играть. Моя дочка тоже обожает братские машинки брать, но сюжет у нее девчачий. И я в детстве очень любила с братом играть в машинки, но при этом  играла в куклы тоже. Игра в куклы - это, если можно так сказать, почти обязательный этап в развитии ребенка. Может быть не все девочки прямо усиленно играть должны, но хоть минимальный опыт игры будет очень полезным.

Чтобы сказать, как повлияла или могла повлиять игра в детстве на Ваше материнство, надо смотреть всю историю развития. И стоит ли это делать, когда материнство уже состоялось и нет никаких трудностей - вопрос.

После этапа игры в куклы ( это примерно 3-6 лет, и тут я пишу о куклах-младенцах) начинается этап няньчинья (6-12 лет).  Это время, когда дети совсем не боятся и не брезгуют младенцами. И вот если этот этап состоялся (младшая сестрянка-братик, племянники или еще кто) и девочке дали подержать, поулюлюкать, поменять подгузник, покатать в коляске, не сопровождая все это критикой или одергиваниями "Осторожно! Не так, а так...", то отсутствие на предыдущем этапе игры в куклы может полностью компенсироваться.

Интересно, что будущие мамы, которым около 30-ти сейчас чаще рассказывают подробности из детства об игре с куклами, кто помоложе - чаще встречаются те, кто не помнит особо этот этап. И бывает так, что беременная женщина говорит, что не чувствует уверенности перед младенцем, боится навредить своими какими-то действиями, очень волнуется, как правильно брать, пеленать и т.п.. Начинаем работать с темой детства и почти всегда оказывается, что игру с куклами мама не помнит или играла однообразно без участия взрослого, а на этапе няньчанья - не имела опыта взаимодействия или наблюдения за младенцем.

Это не правило, но более-менее часто проявляющаяся закономерность. Я таким мамам иногда на дом отдаю кукол с пелёнками)) или советую почаще ходить к подругам с младенцами, наблюдать, прикасаться, подержать.

8-905-676-95-53
Бу
Постоялец

Email
« Ответ #8 : 16 июня 2016, 16:17:39 »

Ааа, тогда понятно. К вам, насколько понимаю, обращаются мамы, испытывающие какие-то трудности в самом начале своей "материнской карьеры", ведь так? Тогда легко провести параллель, но ведь это не означает, что закономерно большой объем материнской неуверенности среди не игравших в куклы девочек, просто к вам обращаются только неуверенные, если можно так выразиться.
Немного ввело в заблуждение ваше высказывание про мегапоказательность, сорри.
Juliana
Подготовка к родам
Ветеран

« Ответ #9 : 16 июня 2016, 20:02:26 »

А, да, простите. Я человек очень эмоциональный и во мне много женского, я люблю преувеличивать 011, используя такие странные слова.
А вообще, стоит порыться, исследование есть. Потому что то, что я описала относительно этапов и игры в куклы - это не мой домысел, это результат научного исследования, которое проводили отечественные психологи. И результат опыта работы многих психологов, имеющих дело с материнством.
Обращаются и очень даже уверенные!

8-905-676-95-53
Dora Born
Пользователь
**

Email
« Ответ #10 : 17 июня 2016, 10:05:17 »

считаю что девочкам обязательно играть в куклы! обязательно! У меня такого опыта в детстве не было потому что в семье были одни мальчики двоюродные, троюродные и мне много отдавали машинок, солдатиков, спортивных тренажеров, у меня даже рация была детская и если честно то материнство меня поставило в тупик как играть в дочки матери
учусь
Тройняшкин блюз
Ветеран

Email
« Ответ #11 : 17 июня 2016, 11:54:28 »

Сегодня же достану все куклы и буду впадать в детство, м...да веселый я чувствую предстоит вечерок 011

Juliana
Подготовка к родам
Ветеран

« Ответ #12 : 17 июня 2016, 15:43:04 »

Вы правильно написали 003 Детям жизненно важно, чтобы их родители иногда "впадали в детство". И нам надо этому учиться. И даже 10 минут нашей искренней заинтересованности творят чудеса.

8-905-676-95-53
Kuvshinka
Глобальный модератор
Ветеран

мамко-скептик

« Ответ #13 : 19 июня 2016, 20:28:35 »

считаю что девочкам обязательно играть в куклы! обязательно! У меня такого опыта в детстве не было потому что в семье были одни мальчики двоюродные, троюродные и мне много отдавали машинок, солдатиков, спортивных тренажеров, у меня даже рация была детская и если честно то материнство меня поставило в тупик как играть в дочки матери
учусь
Аналогичная ситуация - сестер старших или ровесниц нет ни двоюродных, ни троюродных, подружка на улице жила одна и та закоренелая пацанка, остальные - мальчишки, родители работали, детский сад оставил тяжелые воспоминания совсем не о куклах, так что пупсов нянчить так и не научилась (зато конструкторы с детства люблю:))))
Не согласна, что прям обязательно! играть в куклы. По возможности желательно, конечно, и не только в куклы, но во все, во что душа пожелает - совместная игра с ребенком во что угодно только на пользу (я, кстати, до сих пор в куклы играть не умею, хорошо, что дочки нет пока 011). Но прямую параллель с трудностями в материнстве не проводила бы, слишком банально и заезженно. 003 А так у меня в детстве и машинка швейная была, которая мне досталась в наследство и разобрана была в первый же день, так и не послужив по назначению, но ничего, шью вроде потихоньку. 011

Тройняшкин блюз
Ветеран

Email
« Ответ #14 : 20 июня 2016, 11:24:14 »

Итак, я достала с полки, красивые новые куклы. Не столь важны были куклы, сколь сам процесс раскрывания коробок и присвоение им имен)))) Поиграли немножко с мамой, а как я ушла, так они их бросили и опять занялись машинками  018 Будем постепенно прививать любовь к куклам)))))

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24

Частный детский сад - Аладдин, г. Белгород, ул. ул. Пригородная, 19, т.: +7 (904) 082-57-57

Детский сад - Семицветик,  г. Белгород, б-р Юности, 33, т.: 8-952-420-81-18

Частный детский сад - Мишутка, ул. Апанасенко, 97-26, т.: 8-910-737-21-89

«Апельсин» - частный детский сад, ул. Некрасова, 6а, т.: (4722) 31-84-06, 8-915-575-48-08

Детский сад - Надежда, г. Белгород, ул. 60 лет Октября, 11, ул. Бульвар Юности, 43, т.: 8-920-550-14-06

Детский центр развития - Развивайка, г. Белгород, ул. Мичурина, 60, т.: +7 (980) 326-47-34

Улыбка - частный детский сад, г. Белгород, ул. Почтовая, 48-В, т.: +7 (910) 328-82-84

Частный детский сад - Ладушки, г. Белгород, ул. Есенина 20а, т.: 8-915-577-86-16

Первый Я - детский развивающий центр, ул. Буденного, 17в, т.: (4722)58-89-04, 8-962-300-44-05

Детский сад - Ягодка. Набор детей с 1,5 - 5 лет, т.: 8-920-559-07-69

RаМашкоVо - образовательный центр для детей от 1-7 лет, Бульвар Юности, 19а, т.: (4722) 37-24-32

ЭкоФормат - магазин экологических товаров, Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, д.156/1, ТЦ «Купеческий», т.: +7 (920) 574-94-17

Консультации специалистов