15 июня 2026, 15:32:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости:

Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 9 мая  (Прочитано 5775 раз)
земфира
Жизнь прекрасна!
Постоялец

Хорошо!

Email
« : 06 мая 2011, 15:35:26 »

Вот решила завести такую тему. Предлагаю здесь выкладывать истории наших дедушек и бабушек, бывших на войне или в тылу. Узнать о войне лучше всего из первых рук, это не просто сухие даты и цифры учебника, а реальная картинка, как люди выживали и справлялись с тяготами войны.

Моя прабабушка в армии не служила, званий у нее нет, но она осталась одна с тремя маленькими дочками на территории, захваченной немцами (Под Белгородом). И то, что она сумела выжить - это подвиг (младшей дочке и года не было, когда немцы пришли). Было жутко и страшно, но - что для меня было откровением - своих боялись больше, чем захватчиков. Немцы село оставили, а во главными поставили полицаев из жителей деревни. Так они сами ходили и издевались над своими соседями, и творили, что хотели. А когда шли бои, бабушка вспоминала "катюши из-за соседского огорода стреляли".

Бабушка до сих пор звука самолета пугается, хотя столько лет прошло - вспоминает бомбежки.

Буду мамой
Пользователь
**

Email
« Ответ #1 : 06 мая 2011, 15:38:25 »

У меня из 4-х прадедов с войны один вернулся. Даже не знали, где двое из погибших похоронены, только в том году на сайте Мемориал нашли про них информацию. А то просто без вести пропавшие. Кстати, кто ищет погибших на войне солдат - посмотрите, на сайте ксерокопии всех документов есть.
severna
Ветеран

« Ответ #2 : 06 мая 2011, 16:06:11 »

Я очень мало знаю о том, как жили в войну мои бабушки-дедушки. Мне очень интересно. А они не любили рассказывать. У мужа дедушка разведчиком был, до Берлина дошёл, ноги прострелены... Умер вчера... 87 лет... И знаете, он не любил о войне вспоминать. Говорил, со слов мужа, что это страшно... Сколько ему людей пришлось убить?.. А мой дедушка вроде тружеником тыла был, по крайней мере, я медали у него соответствующие видела. Бабушку спрашиваю про войну - страшно, конечно, говорит. Жили в подвал, ели крахмал.
Вот и всё. Если не хочется о чём-то вспоминать, значит, это действительно страшно.
9 мая и 22 июня у меня всегда наворачиваются слёзы... Даже просто пережить войну - это Подвиг! А женщинам с детьми - вдвойне Подвиг.

Ещё недавно старика на прогулке встретила. Ветеран, судя по той речи, которую он с таким чувством обращал к улице... Скахзал, у него до сих пор перед глазами картина, как в блокадном Ленинграде фашисты трёхлеток кучами заживо хоронили  019

Спасибо всем им за Победу!
Но не в Победе дело...
Всем мимрного неба над головой. ВСЕГДА!
 043

Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн
Trendy
Старожил

Email
« Ответ #3 : 07 мая 2011, 10:13:42 »

Не собиралась писать в эту тему, но выбесили меня тут некоторые 007

Иду по улице - вижу беременных. Захожу в транспорт - вижу беременных...На приеме у своего доктора. стественно, вижу беременных.
Сижу вчера в коридоре поликлинники и смотрю: какие мы разные и как похожи! Да, кто-то богаче одет, кто-то проще, у кого-то ухоженый вид, а кто-то решил не "стричься, краситься, мыться" пока детка не родится. У кого-то в семье идеальные отношения, а кто-то живет в скандалах, но (и тут слезы от мысли, что пришла мне в голову, чуть не хлынули со страшной силой) НО ВСЕ МЫ БУДЕМ РОЖАТЬ В МИРНОЕ ВРЕМЯ И ДАСТ Бог никогда не узнаем войны!

Моя прабабушка забеременела перед войной. У нее уже был старший ребенок  семилетний, должен был пойти в первый клас. Когда началась война они жили в Воронеже и мужа сразу призвали в армию. Хотя у них были родственники в Москве но денег уехать не было да и сначала не казалось ничего страшного, что война. Но буквально в первый же месяц войны Воронеж стали бомбить. Потому что там было много заводов и военных в том числе.
 Моя бабушка родилась в марте 42-го года. Записали ее только в конце войны, когда прабабушка уже была в эвакуации, дату поставили приблизительную - 8 марта, потому что день недели и число бабушка не помнила.
Раньше я не особенно задумывалась об этом, но в эти дни даже ночью лежу, прижмусь к мужу и думаю, что я счастливая, раз могу всем своим уже большим животом прижиматься к нему и знать, что он рядом. А не где-то там, на войне и не факт, что я его увижу или он увидит малыша, который должен родиться.
Чтобы долго не рассказывать, скажу, что отец моей бабушки с войны не вернулся. В Воронеж они из эвакуации вернылись после войны и город был совсем разрушен. Старший брат умер после того, как напился холодной воды и заболел восполением легких, скорее всего ослабленый организм не выдержал. А когда бабушке было 18 лет умерла и ее мама. Она вскоре встретила деда и сама стала матерью. Вот и все.
И мне кажется что о войне особенно в эти дни думает каждая женщина, которая читает на этом форуме, потому что матери очень остро чувствуют этот страх: не дай Бог война и в ней мой ребенок.
Может подросток недопонимать, может ребенок, но не созревшая женщина и тем более мать.
С праздником Победы и пускай в нашей жизни и жизни наших детей никогда не случается война.

хххх
Ветеран

« Ответ #4 : 07 мая 2011, 10:47:41 »

Trendy,прям за живое затронула 012
Trendy
Старожил

Email
« Ответ #5 : 07 мая 2011, 11:18:47 »

Trendy,прям за живое затронула 012
Спасибо, но мне кажется что все кто сейчас вот и гостями здесь сидят и пользователями именно так и думают, каждый своими словами. А когда кто-то обвиняет людей в черствости только из-за того. что не все хотят или могут облечь свои мысли в слова мне становится "вредно" и я напрягаюсь написать свое.

Kuvshinka
Глобальный модератор
Ветеран

мамко-скептик

« Ответ #6 : 07 мая 2011, 11:25:31 »

Да, очень бы не хотелось на практике узнать, что такое война.
Я человек не впечатлительный, но после прочтения в 8 лет дневника Тани Савичевой (а потом еще с мамой и на Пискаревском кладбище побывали) не могу не читать, ни смотреть про войну до сих пор.
И еще, может не по теме, но лично меня возмущает обилие в нашем кинопрокате иностранных фильмов о войне, в частности американских. Эти фильмы искажают реальные представления о войне нашей молодежи и на корню губят весь патриотизм. Мое мнение - после регулярного просмотра подобных эпопей, лет через 50 даже коренные россияне будут считать, что во второй мировой победа одержана только лишь за счет американской и английской авиации. Искренне надеюсь, что окажусь не права.

IrisKa
Не понимаю, почему не сделала этого раньше!
Модератор
Ветеран

Email
« Ответ #7 : 07 мая 2011, 11:48:46 »

Для меня военная тема тоже больная. Я как-то уже писала, что самое сильное влимяние на меня и всех деток в нашем семействе (имею ввиду двоюродных разнородных) оказала наша прабабушка Дуня - потрясающий человек с такой жизнестойкостью.
У нее на момент начала войны было трое детей. В живых после войны осталась только мама моей мамы - бабушка Катя. А двое деток умерли во время войны - мальчики. И когда я была маленькой. то аббушка все время меня и мою сестричку водила 9 мая на старое немецкое кладбище, как его называли, где вперемешку были похоронены и немцы и красные и мирное население и там была маленькая могилка, бабушка знала, что там похоронен мальчик "как мой Вовка", говорила она. там мы раскладывали цветочки, печенье, цветы и нам с сестрой это казалось таинством и традицией. а прабабушка плакала сидела там.
Она очень много рассказывала про войну. Это были как страшные сказки, но с добрым концом. Потому что в ее рассказах все равно все заканчивалось тем, что "нашлись добрые люди и помогли нам"...
Были даже немцы добрыми: как спасли их от миннового поля и еще был раз от заминированных игрушек. ОТ отравленных продуктов, которые расскидывали для партизан,а  мирное население начало собирать продукты от голодухи. В общем, такие будничные у нее были рассказы и такие страшные в своей обыденности.
Но жуть в том, что если копнуть, то и сейчас много кто может рассказать о женщинах и детях на войне...

Elli
Ветеран

399657494
Email
« Ответ #8 : 08 мая 2011, 10:32:08 »

А мой дед ушел на фронт в 41, ему 15 лет было... дошел до Берлина. После войны решил стать военным, всю жизнь прослужил на границе, в Средней Азии. За все мое детство нам (четырем внучкам) он никогда ничего не рассказывал о войне страшного, только смешное или поучительное: как спали  стоя в далеких переходах, как он ни одной папиросы за всю  войну ни выкурил, как  его паек махорки  на мешок сахара меняли... сейчас ему 85, и вот только недавно он моей маме стал рассказывать по немногу о войне, она все записывает в тетрадь, но читать дед не разрешает, говорит, что мы не доросли еще... что прочтем потом. А мне так страшно от этого "потом", ведь человек всю жизнь носил  в себе боль какую -то, такую, что никому знать не пологалось... только бабушке, но она умерла уже.

Поэтому для меня наклеки на мерсах и фольцвагенах "спасибо деду за победу" -  это просто кощунство!!! в людях людского не осталось.

А ветеранам всем и дедам нашим действительно СПАСИБО!!!

Elli
Ветеран

399657494
Email
« Ответ #9 : 08 мая 2011, 10:37:29 »

Светуля
Новичок
*

Email
« Ответ #10 : 08 мая 2011, 11:53:11 »

Какая красивая фотография, просто чудо! Настроение передает)
Elli
Ветеран

399657494
Email
« Ответ #11 : 08 мая 2011, 13:23:26 »

Спасибо))  Моей дочери повезло с прадедом!

Elli
Ветеран

399657494
Email
« Ответ #12 : 09 мая 2011, 18:49:48 »

Хочу поделиться со всеми позитивом, который получили от сегодняшней прогулки по площади!!! Сегодня мои дети гордо гуляли с прадедом-ветераном!  Как много внимания он сегодня получил! детки подбегали, дарили цветы, рисунки, малыш двухлетний шоколадку принес, парень на скейте мороженое 005 родители  деток с ним фотографировали! Журналист из газеты(мы с мамой даже не спросили из какой 005) интервью брал у него и  я во время него узнала, что дед мой  с войны только в 47 году вернулся, его оставили еще на 2 года служить в германии!
Огромное СПАСИБО!!!!! родителям, которые воспитывают в своих детях благодарность! Это так нужно нашим старикам!!!  Дад прослезился несколько раз даже... Когда кашу ели все (а нас  14 человек было) деду столько каши принесли просто люди незнакомые, что он нас всех накормил))

только вот до детской фотосессии не дошли 005  сегодня в нашей семье ценром внимания был дед)))

СПАСИБО НАШИМ ДЕДАМ ЗА ЯСНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ!!!

Anna
Ветеран

« Ответ #13 : 09 мая 2011, 19:32:57 »

Elli, как трогательно!!! Спасибо ВАШЕМУ деду! Дай Бог ему еще долгих счастливых мирных лет!!!!

Воркалось. Хливкие шарьки
Пырялись по наве,
И хрюкатали зелюки,
Как мюмзики в мове...
Юлия85
Ветеран

Email
« Ответ #14 : 09 мая 2011, 20:55:22 »

Берегите вашего дедушку, я прослезилась , такие они ветераны трогательные, хотя столько пережили...

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24

Частный детский сад - Аладдин, г. Белгород, ул. ул. Пригородная, 19, т.: +7 (904) 082-57-57

Детский сад - Семицветик,  г. Белгород, б-р Юности, 33, т.: 8-952-420-81-18

Частный детский сад - Мишутка, ул. Апанасенко, 97-26, т.: 8-910-737-21-89

«Апельсин» - частный детский сад, ул. Некрасова, 6а, т.: (4722) 31-84-06, 8-915-575-48-08

Детский сад - Надежда, г. Белгород, ул. 60 лет Октября, 11, ул. Бульвар Юности, 43, т.: 8-920-550-14-06

Детский центр развития - Развивайка, г. Белгород, ул. Мичурина, 60, т.: +7 (980) 326-47-34

Улыбка - частный детский сад, г. Белгород, ул. Почтовая, 48-В, т.: +7 (910) 328-82-84

Частный детский сад - Ладушки, г. Белгород, ул. Есенина 20а, т.: 8-915-577-86-16

Первый Я - детский развивающий центр, ул. Буденного, 17в, т.: (4722)58-89-04, 8-962-300-44-05

Детский сад - Ягодка. Набор детей с 1,5 - 5 лет, т.: 8-920-559-07-69

RаМашкоVо - образовательный центр для детей от 1-7 лет, Бульвар Юности, 19а, т.: (4722) 37-24-32

ЭкоФормат - магазин экологических товаров, Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, д.156/1, ТЦ «Купеческий», т.: +7 (920) 574-94-17

Консультации специалистов