21 Октябрь 2018, 06:44:02 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
     
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Агрессивный ребенок. Что делать.  (Прочитано 74 раз)
Юнга
хороший частный садик Юнга
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 94


ясельки на Крейде - Юнга


WWW
« : 16 Сентябрь 2018, 12:54:38 »


Ситуация в детском саду: малыш, который только-только пришел в детский сад и ему всего два годика, вдруг начинает обижать всех вокруг: своих согрупников, воспитателей, а потом, оказывается, что и родители давно уже в роли "потерпевших". Об этом педагоги узнают после того, как решают поговрить с мамой и папой. И тут раскрывается, что для малыша практически норма подойти и ударить маму по лицу или дернуть пребольно за волосы. С папой такие номера не проходят, но и здесь терпение родителя постоянно подвергается испытанию: малыш может как бы "нечаянно" уронить ему на ногу большую чашку или ударить пультом от телевизора. "Мы не знаем, что с ним делать, - жалуется мама, с одной стороны мы противники физического наказания, а с другой рука так и тянется "дать по попе" - ведь в углу стоять малыш не понимает, убегает. Слезы мамы вызывают интерес, а папин гнев быстро утихает, как только малыш заливается слезами. Что же нам делать? Или еще рано с ним вести беседы?"

Не рано! Более того: еще не поздно, но все это очевидные уже прорехи в воспитательном процессе. Впрочем, все еще можно наверстать. Ведь в возрасте двух лет малыш только учится определять, что такое можно и что такое нельзя. Что такое боль и как на нее реагирует не он сам,а  окружающие. Эмпатия - сострадание - только формируется и этот процесс нельзя упустить.

Все дети пробуют агрессивное поведение как модель поведения. Однако в последующем агрессивность у одних детей становится качеством характера, которое они постоянно проявляют, а у других – лишь реакцией на жестокость окружающего мира. Обычно агрессия у детей является формой выражения своего негодования на факторы, которые возникают в окружающем мире. Ребенок либо словесно может выражать свои эмоции, либо на уровне поступков (плакать, драться и т. д.).



Сайт психотерапевтической помощи psymedcare.ru отмечает, что агрессивность детей имеет множество причин. Здесь могут быть как семейные проблемы, отсутствие желаемого, экспериментирование своего поведения, лишение чего-то ценного, так и соматические расстройства. Дети всегда копируют поведение своих родителей. Часто взрослым следует посмотреть на то, как они себя ведут в присутствии детей, чтобы понимать, откуда агрессия проявилась у ребенка. Первыми проявлениями агрессии могут быть укусы, которые совершаются 2-летним малышом. Это способ показать свою силу, установить свою власть, показать, кто тут главный. Иногда ребенок просто смотрит на реакцию окружающего мира путем проявления того или иного поведения. Если агрессию проявляет мама, тогда малыш просто копирует ее.

Если родители используют в воспитании малыша метод подавления, тогда ребенок просто начинает скрывать свои чувства. Однако при этом они никуда не уходят. Расстроенность и беспомощность ребенка заставляет его искать любые способы справиться с проблемой. Если родители при этом не понимают чувств ребенка, тогда они своими мерами только усугубляют поведение малыша. Это еще больше угнетает ребенка, который хотел не того, что сделали родители. Когда отсутствует искренность и проявление заботы со стороны родителей, тогда ребенок начинает вызверяться на них или на других детях. Все начинается с того, что ребенок пробует истеричные формы агрессии: протест, крики, плач и т. д. Когда бьются и ломаются игрушки, ребенок таким образом выплескивает свое негодование. Уже после данного периода наступает момент, когда ребенок начинает пробовать свои вербальные навыки. Здесь используются слова, которые он слышал от своих родителей, из телевизора или от других деток. «Словесная перепалка», где должен победить только ребенок, — частый способ проявления агрессии. Чем старше малыш, тем больше он начинает совмещать физическую силу и словесные выпады. Тот метод, который у него больше всего получается, помогает в достижении цели, он использует и совершенствует.

Не следует уповать на то, что с возрастом ребенок станет добрее. Если упустить момент зарождения агрессии, это может привести к формированию данного явления как качества характера.

Зачастую причиной агрессии у детей является не налаженные отношения с родителями. Таким образом, справиться с агрессией можно только путем коррекции поведения как родителей, так и детей.

Хорошим упражнением по управлению детским гневом становятся ролевые игры, где ребенок и родители меняются местами. Малыш имеет возможность показать, как родители себя ведут по отношению к нему. Также здесь разыгрываются сцены, когда ребенок ведет себя плохо, а родители научаются с ним правильно контактировать. Родителям не помешает изучить литературу или пройти консультацию у семейного психолога, где они смогут получить информацию о том, как правильно реагировать на агрессию ребенка, как его воспитывать и какими способами усмирять его гнев. Немаловажным становится поведение самих родителей не только в отношении ребенка, но и в адрес остальных людей.

Если они сами проявляют агрессию, тогда становится понятным, почему их ребенок агрессивен. Подходы воспитания детей у обоих родителей должны быть схожими. Они должны быть последовательными и едиными. Когда один родитель все разрешает, а другой – запрещает, это позволяет ребенку любить одного и ненавидеть другого. Родители должны продумать меры и принципы своего воспитания, чтобы ребенок понимал, что есть нормальным и правильным. Также здесь используются методы: Битье подушки. Переключение внимания на другое занятие. Рисунок собственной агрессии, который можно разорвать. Исключение родителями со своей стороны запугивания, оскорбительных слов в момент агрессии ребенка, шантажирования. Соблюдение полноценного питания. Спорт. Выполнение упражнений по релаксации. Родителям следует почаще проводить досуг с детьми, интересоваться их мыслями и переживаниями. Также здесь помогает исключение из развлечений агрессивных компьютерных игр и просмотр насильственных передач, фильмов. Если родители находятся в разводе, тогда ребенок не должен этого ощущать. Его общение должно спокойно происходить как с матерью, так и с отцом.

Методы работы с агрессией

Битье подушки - здесь все очень просто: вы можете ребенку, который начал колотить вокруг себя руками. дать подушку и все это перевести в игру. Игру. которая должна ОБЯЗАТЕЛЬНО закончиться обнимашками и смехом. 

Переключение внимания на другое занятие: это возможно с легко возбудимыми детьми, которые легко переходят от плача к смеху. Любимая игрушка, предмет, который ему нравится (но ни вкоем случае не тот, который вы ЗАПРЕЩАЕТЕ брать! Главная задача дать знать, что НЕЛЬЗЯ это именно НЕЛЬЗЯ!!!!!!)

Рисунок собственной агрессии, который можно разорвать.


Исключение родителями со своей стороны запугивания, оскорбительных слов в момент агрессии ребенка, шантажирования.

Соблюдение полноценного питания: часто деити истерят от голода или жажды

Спорт: дает возможность выброса адреналина. Спортивный уголок, плавание - вот рецепты для детей до трех лет.

Выполнение упражнений по релаксации.


Ищите подходы к своему ребенку. Это нелегко, трудозатратно, но ваш ребенок это ваше любимейшее существо и вы никогда себе не простите, если сейчас будете "шлепать" или оставлять без внимания агрессию малыша ради просмотра интересной телепередачи. Потому что пройдет совсем немного времени и вы поймете, как много вы потеряли, считая, что все пройдет само собой...
Записан

г. Белгород, ул. Макаренко, 4-а. тел. для справок: 89524300444, 89192840721
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

 

Комиссионный магазин «Счастливый Кроха» объявляет о переезде по новому адресу! Ул. Славянская, 7-а. г. Белгород. Принимаются на реализацию детские коляски, прыгунки, ходунки, кроватки, столики, крупные игровые комплексы, детская одежда, обувь б\у и новая, одежда для беременных, книги для школьников, нарядные платья для выпускных. Тел. Для справок: 89205658989, 89205899949
 

Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
Детский центр - Тропикано, т.: 8-910-369-97-99, +7(4722) 26-74-20, +7(4722) 26-74-24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Частный детский сад - Аладдин, г. Белгород, ул. ул. Пригородная, 19, т.: +7 (904) 082-57-57
 
Детский сад - Семицветик,  г. Белгород, б-р Юности, 33, т.: 8-952-420-81-18
 
Частный детский сад - Мишутка, ул. Апанасенко, 97-26, т.: 8-910-737-21-89
 
«Апельсин» - частный детский сад, ул. Некрасова, 6а, т.: (4722) 31-84-06, 8-915-575-48-08
 
Детский сад - Надежда, г. Белгород, ул. 60 лет Октября, 11, ул. Бульвар Юности, 43, т.: 8-920-550-14-06
 
Детский центр развития - Развивайка, г. Белгород, ул. Мичурина, 60, т.: +7 (980) 326-47-34
 
Улыбка - частный детский сад, г. Белгород, ул. Почтовая, 48-В, т.: +7 (910) 328-82-84
 
Частный детский сад - Ладушки, г. Белгород, ул. Есенина 20а, т.: 8-915-577-86-16
 
Первый Я - детский развивающий центр, ул. Буденного, 17в, т.: (4722)58-89-04, 8-962-300-44-05
 
 
Детский сад - Ягодка. Набор детей с 1,5 - 5 лет, т.: 8-920-559-07-69
 
RаМашкоVо - образовательный центр для детей от 1-7 лет, Бульвар Юности, 19а, т.: (4722) 37-24-32
 
ЭкоФормат - магазин экологических товаров, Белгород, пр-кт Б. Хмельницкого, д.156/1, ТЦ «Купеческий», т.: +7 (920) 574-94-17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Консультации специалистов


 

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!